Агрессивный Тольятти

    девочки издеваются над школьницей

    Тольятти попал в двадцатку самых агрессивных городов России, по версии независимого агентства Zoom Market. Федеральный социологический опрос вывел Самару на 12-е, а Тольятти – на 5-е место по уровню агрессии жителей. При этом Москва расположилась на пугающей второй строчке итогового документа, а Питер занял 23-ю позицию, оказавшись значительно спокойнее, уравновешеннее и миролюбивее, чем Белокаменная, что, в общем-то, вполне ожидаемо для Северной столицы.

    Оказалось, что социологи и исследователи спрашивали у респондентов, считают ли они себя агрессивными людьми, как часто проявляют агрессию сами и насколько часто агрессивные реакции людей бывают направлены на участников исследования. И хотя эта методика скорее обозначала картину уровня самооценки и критичности горожан, присмотреться к результатам рейтинга имеет смысл.

    В чрезвычайных ситуациях с крушениями и разрушениями в число рулящих ситуацией непременно входят психологи и психиатры. Они помогают справиться с потерями и стрессами, обрушившимися на людей молниеносно. Уверена, что в штабы, созданные по случаю новой вирусной агрессии, психологи и психиатры не входят. Иначе они подсказали бы, что пресс информационного потока по ковиду слишком тяжел и даже агрессивен.

    Ежедневная и ежечасная информация попадает на глаза и в уши подросткам, старикам, одиноким людям, сильным физически и слабым психически личностям. И если телевизор можно успеть переключить на другую программу, все остальное давит настолько, что, может быть, придется достраивать новые модули к психиатрическим больницам. Или же получать новые детские разборки в школах и дворах.

    Мне кажется, дозировать и переориентировать на плюс информационный поток, который активно работает на стресс и ту же агрессию уже более полугода, не только можно, но и нужно. Ведь страшные новости даже в гомеопатических дозах за этот длинный срок наверняка повлияли на чью-то неустойчивую психику.

    Признаюсь откровенно, в самом начале тольяттинского проекта «Хорошие новости», он показался мне формальным. Но в этом я точно была не права. Хорошие новости – то, что сегодня поддерживает, помогает избежать агрессивности и настроиться на позитивный лад. Спасибо театрам, галереям, музеям, филармоническим коллективам за то, что этих – хороших – новостей не стало меньше.

    Наталья Харитонова, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»