Африканская чума: Расслабляться рано

    поросята просят еды

    Вчера новых тревожных сообщений, связанных с распространением африканской чумы свиней в Ставропольском районе, не поступало.

    Однако, как отметила начальник отдела Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных Светлана Семенова, говорить об уверенной стабилизации пока рано. Прежде всего число муниципальных образований, где была выявлена африканская чума свиней, у нас в регионе возросло и достигает уже десяти. А в Ставропольском районе на днях было выявлено еще одно ЛПХ с заболевшими свиньями в Березовом Солонце.

    Несмотря на то что во вновь обнаруженных очагах проведены все необходимые мероприятия по дезинфекции помещений для животных и другие меры по локализации и предотвращению распространения АЧС, в ближайшее время следует ожидать их дальнейшего ужесточения. После проведенного в сельских поселениях выявления неучтенного поголовья и проверки соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания свиней за дело возьмется комиссия по изъятию животных и продукции животноводства. Соответствующие документы уже подписаны в правительстве Самарской области. Пока в приказе фигурируют такие села, как Севрюкаево, Кармалы, Березовый Солонец, Лбище, Мордово, Кольцово. По другим селам, где уже обнаружена вспышка болезни, документов пока нет, но в том, что они появятся, у Светланы Семеновой сомнений нет. Кроме всего прочего в задачу комиссии входит и назначение компенсации владельцам, в хозяйствах которых животные будут уничтожены. Свиней тщательно взвесят, а всю информацию занесут в акт об изъятии. Стоит напомнить, что одним из обязательных условий для выплаты компенсации станет отсутствие нарушений при содержании свиней.

    Локализовать очаги заражения должны и меры, которые принимает район: оборудование стационарных постов и установка дезбарьеров на дорогах в очаг заражения, опашка проселочных дорог и сел, препятствующая въезду жителей в лес. Владельцам сельскохозяйственных рынков, расположенных на территории района, рекомендовано запретить реализацию продуктов животноводства без сопроводительных ветеринарных документов. «Но расслабляться пока рано. Только согласованными усилиями мы сможем справиться с этой бедой», – считает руководитель управления сельского хозяйства Александр Чистяков.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»