Афоня — кумир современной молодежи

    афоня и катя

    Афоня идет по жизни с улыбкой на лице и никогда не унывает. Он не зависит от чужого мнения и не старается кому-то угодить, если только сам этого сильно не захочет. Афоня не хочет тратить свое свободное время на общественную работу и не хочет работать сверхурочно. Он просто живет в свое удовольствие.

    афанасий в подвале жилого дома

    Главного героя фильма «Афоня» без преувеличения можно назвать позитивным эгоистом. И некоторые его позицию несомненно поддержат. Зачем просто так тратить свои силы и время, когда можно заняться личными делами или просто отдохнуть после рабочего дня. Но и считать Афоню черствым нельзя, ведь в душе он добрый и весьма отзывчивый человек.

    встреча у дома афони

    Над этим фильмом работал режиссер, профессионал своего дела, Георгий Данелия. Сценарий был написан Александром Бородянским. В главных ролях снялись замечательные советские актеры: Евгения Симонова (медсестра Катя Снегирева) и Леонид Куравлев (сантехник Афанасий Борщев). Сюжет картины весьма простой, но в то же время изобилует большим количеством комичных сцен и уморительных шуток.

    афоня в новом костюме

    Афанасий Борщев после работы надевает свой парадный костюм с белой рубашкой и идет в модный «вечерний клуб» на танцы. В клубе звучат современные и популярные композиции, которые исполняла рок-группы «Машина времени». К сожалению, мы слышим только их песни, а вот видео выступления по некоторым причинам не попало в фильм, хотя было отснято несколько дублей.

    белый тенец катя снегирева

    Не прошло и трех минут, как к Афоне подошла одинокая и неприметная девушка Катя, чтобы пригласить его на танец. Но она ему сразу не приглянулась, и Афоня очень деликатно со свойственным ему юмором поспешил оставить Екатерину одну. Ведь он увидел на входе экстравагантную даму (Татьяна Распутина) с бюстом на несколько размеров больше, чем у Кати. Она всем видом показывала свою уверенность и некоторое безразличие к таким завидным мужчинам, каким был Афоня.

    афоня и девушка с большой грудью

    Взгляд дикой тигрицы моментально заворожил Афоню, и под предлогом, что это его руководитель, пошел приглашать на танец приглянувшуюся девушку. Это еще раз подчеркивает утонченную натуру женского соблазнителя.

    танцуют на дискотеке

    Грудастая девушка представилась Людмилой. Афоня же назвался Русланом. Он с ней провел весь вечер и даже позвал ее к себе домой с исключительно благими планами на вечер: «Посидим, чайку попьем, послушаем передачу «Для тех, кто не спит». Какая женщина устоит перед таким приглашением? Но Руслану и Людмиле не удалось послушать программу для полуночников из-за инцидента около клуба.

    драка около дворца культуры

    Обманом хулиганы заманили Афоню за угол, и началась заварушка. Трое против одного. Возможно, Афоня смог бы справиться с обидчиками, однако Екатерина, увидев своего недавнего знакомого в беде, испугалась за него и вызвала милицию. Никто не стал разбираться, кто прав, а кто виноват, но в ЖЭК, где работал Афоня, было направлено письмо с целью принять соответствующие меры в отношении их участвовавшего в драке сотрудника.

    пьют чай у афони

    Около отделения милиция неунывающий сантехник встречает промокшую под дождем Катю. Он из лучших побуждений приводит ее к себе домой и отогревает горячем чаем. Оказалось, что Катя знала Афоню, так как тот играл в одной команде с ее старшим братом. Как бы не настаивал Афанасий, чтобы Екатерина ложилась спать на свободную кровать, она не решилась остаться и ушла домой.

    евгения симонова в роли кати

    На работе в одном из домов прорвало центральную трубу водоснабжения. Афанасий смело бросается в залитый грязной водой подвал, перекрывает воду, находит место прорыва и сообщает мастеру, что нужна аварийная бригада, так как латание прорыва обычным хомутом не спасет. И самое главное, Афоня спасает из затопленного подвала маленького котенка!

    сантехник афанасий борщев

    Мастер Вострякова (Валентина Тализина) начинает его ругать из-за того, что он оставил жильцов без воды. Но позвольте, он же ясно объяснил, что самостоятельно не сможет ликвидировать и нужна спецбригада. Совершенно несправедливые упреки!

    идут домой после кафе

    Познакомившись лучше с Афоней, мы начинаем понимать, что перед нами на самом деле отличный парень, работающий по специальности, соблюдающий рабочий режим. Иногда Афоня употребляет спиртные напитки, но только в предназначенных для этого местах и в хорошей компании, например, в кафе с отделочником Колей (Евгений Леонов) или в ресторане с грузчиком Федулом (Борислав Брондуков).

    афоня и федул в ресторане

    Афоня мечтает создать семью, встречается с девушками, дарит им подарки. Например, купил духи «Красная Москва» девушке Тамаре (Нина Русланова). Почему-то Тамара начинает «наезжать» на Афанасия и говорит, что он должен на ней жениться. Но главный герой-то хорошо чувствует, что между ними нет никаких чувств. Так зачем создавать еще одну ячейку общества без любви?

    вечер в квартире афони

    Афоня очень тщательно ищет себе будущую вторую половинку. Причем если девушка уже вышла замуж или у нее появился парень, он без каких-либо притязаний уходит в сторону. Так было и с кассиром из столовой (Тамара Совчи) и с Еленой (Нина Маслова), к которой он пришел по вызову ремонтировать смеситель. Елена ему очень понравилась, он для нее добыл дефицитный импортный смеситель и финскую мойку.

    афоня пришел домой после работы

    Афанасий в мечтах уже представлял, что женится на Лене и у них будет шестеро замечательных детишек. Однако, когда он узнает, что у лены есть муж (Алексей Ванин), Афоня уходит и делится своей трагедией с Федулом, а потом идет проведать Екатерину.

    несколько детей за столом

    Екатерина с излишним напором подступает к Афанасию и пытается показать то, что она влюблена в него. Предлагает четыре вида варенья, мед и другие сладости. Конечно же перед таким набором не устоит ни один мужчина. И вот в фильме показывается первая и последняя постельная сцена.

    катя и афоня у нее дома

    В чем действительно можно упрекнуть Афоню, так это в том, что он совсем забыл про свою родную тетю Фросю (Раиса Куркина). У Афанасия мать умерла, когда ему был всего один год, а отец погиб на фронте. И родная тетка одна вырастила его. После окончания деревенской школы Афанасия призвали в ряды Советской Армии. После службы он ни разу не навещал Тетю Фросю.

    тетя фрося фильм афоня

    Когда Афанасий решает, что жизнь в городе не для него, он уезжает в родную деревню Борщовку. Здесь он встречает друга детства — Егозу (Савелий Крамаров), и они едут к дому тети Фроси. И только около заколоченного дома главный герой узнает, что тетя его не дождалась…

    около заколоченного дома

    Мы видим сильные душевные переживания героя, его становится по-настоящему жалко. Он лишился единственного родного человека на белом свете. Афоня понимает, что не может больше жить один и начинает искать Екатерину Снегиреву через деревенскую телефонистку (Татьяна Тетерина), которая, кстати, уже положила глаз на завидного жениха. Когда Афоня получает ответ, что Катя уехала, а она должна была уехать в Африку, он в совершенно расстроенных чувствах хочет полностью изменить свою жизнь и покупает билет на самолет. Причем меняет билет несколько раз – ему все равно куда лететь без Кати.

    борщев стоит около милиционера

    В конце фильма происходит чудо! Екатерина его окликает перед самой посадкой на самолет. Ей сообщили, что ее искали по телефону, и Катя сразу поняла, что это Афанасий. И тут мы понимаем, что встретились два любящих человека, и они будут жить долго и счастливо.

    катя нашла афоню в аэропорту

    В 1975 года Афоня был сугубо отрицательным персонажем, его порицали на собраниях коллектива, «вкатывали» выговоры с занесением в личное дело и т. д. На сегодняшний день Афанасий – образец для подражания.

    разбирают поступок афони

    Человек окончил училище, отслужил в армии и сразу же стал работать по специальности. Во все времена рабочие люди были на вес золота, не даром ему выделили отдельную квартиру. Афоня – ярый противник любой бесплатной переработки и «общественной» деятельности. И это правильно, хотите, чтобы человек работал больше – заинтересуйте его, простые слова не действуют ни на Афоню, ни на нынешнее поколение.

    в кабинете мастера

    Человек имеет право на отдых, и Афоня использует его на все сто. Зачем его попрекать, что он мог бы в это время поехать на картошку и бесплатно помочь какому-то колхозу. Зачем это лично ему?

    пришел менять смеситель

    Фильм заставляет сделать отличный вывод – нужно любить в первую очередь себя и своих близких.

    катя снегирева стоит около окна