Администрация Тольятти усилила контроль за организацией школьного питания

    повара в школьной столовой

    Администрация Тольятти инициировала ряд мероприятий, направленных на усиление контроля за организацией школьного питания и профилактику распространения острых кишечных инфекций.

    Об этом сегодня на аппаратном совещании рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

    В частности, Юлия Ефимовна отметила, что данный вопрос подробно обсуждался 12 марта в городской Думе, на заседании постоянной комиссии по вопросам науки, образования и молодежной политики общественной палаты Тольятти. Участие в совещании приняли представители надзорных органов, городской администрации и депутатов всех уровней, а также председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Татьяна Бодрова.

    — В связи с обнаружением признаков кишечной инфекции среди учащихся школ №75, 43 и воспитанников детского сада №210 «Ладушки» администрацией города был разработан план мероприятий по устранению замечаний и нарушений по предписаниям территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти. На сегодняшний день все предписания, которые были даны учреждениям надзорными органами, выполнены в полном объеме. Проведена заключительная дезинфекция, усилен контроль за соблюдением сотрудниками пищеблоков технологических процессов и личной гигиены, активизирована санитарно-просветительская работа среди детей и взрослых. Самое главное — учреждения работают в штатном режиме, дети здоровы, — подчеркнула Юлия Баннова.

    Кроме того, в минувшие выходные состоялась встреча врачей-инфекционистов и Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области с заведующими производствами школьных столовых.

    Работникам общепита напомнили об основных требованиях и рекомендациях по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности питания учащихся и ответили на вопросы по профилактике и особенностях протекания острых кишечных инфекций.

    Значительно усилен контроль и со стороны общественности. По инициативе городского родительского собрания в рамках проекта «Родители — ЗА безопасное детство!» с начала марта было проверено 36 муниципальных бюджетных учреждений. Наряду с этим в школах и детских садах продолжаются уроки здоровья, а также минутки здоровья, в ходе которых детям напоминают правила личной гигиены перед началом каждого учебного занятия.

    На этой неделе запланировано рабочее совещание с участием руководителей учреждений образования, представителей надзорных органов и операторов питания.

    Напомним, в администрации Тольятти работает телефон «горячей линии» по вопросам питания. Горожане могут обратиться по всем интересующим вопросам с 8.00 до 17.00 по телефону: 54-44-33 (доб. 3883).