Администрация Тольятти рассматривает некий альтернативный вариант

На этой неделе в тольяттинской гордуме обсудили перспективы утилизации вредных химических отходов, которые много лет хранятся на территории бывшего завода «Фосфор».

Речь об этом зашла, когда городские парламентарии совместно с администрацией формировали пакет предложений своим вышестоящим коллегам по изысканию средств для нужд г.о. Тольятти в областном и федеральном бюджетах.

Депутаты напомнили о необходимости включения нашего города в государственную программу по утилизации химических отходов. Но заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный предложил народным избранникам исключить пока из депутатских наказов пункт о предоставлении дополнительных средств на подготовку соответствующей проектно-сметной документации. На эти цели, отметим, необходимо около 170 млн руб., сама утилизация с учетом рекультивации земельного участка оценивается в разы дороже.

Но не исключено, что теперь астрономические деньги не потребуются. Как оказалось, администрация г.о. Тольятти рассматривает некий альтернативный – куда менее затратный – вариант решения долгоиграющей экологической проблемы.

— Попытки включить территорию бывшего завода «Фосфор» в федеральную программу, связанную с обезвреживанием опасных химических отходов, могут не увенчаться успехом в ближайшей перспективе, поскольку на сегодняшний день уже есть проектно-сметная документация по устранению накопленного экологического ущерба в Чапаевске, — пояснил Алексей Бузинный. – Только на проектно-сметную документацию в этом муниципальном образовании было потрачено более 600 млн рублей, стоимость реализации самого проекта там оценивается в 5-6 млрд рублей. И именно Чапаевск будет стоять на первом месте в очереди по включению в федеральную программу, потому что ситуация с накопленным экологическим ущербом там очень острая.

Тем временем в администрации г.о. Тольятти сейчас прорабатывается несколько иной вариант. По словам Алексея Бузинного, возможно, обозначенных 170 млн рублей хватит даже не на проектно-сметную документацию, а на то, чтобы совсем убрать с территории «Фосфора» наиболее опасные отходы, которые там расположены.

«Тем самым, может быть, и не потребуется проводить мероприятия, связанные с рекультивацией участка. Сейчас эта тема обсуждается, есть определенная альтернатива. Поэтому, наверное, нет смысла просить деньги, чтобы сделать проект и положить его в очередь за другим муниципалитетом — если такой проект будет, мы потом уже никогда не сможем реализовать альтернативный вариант», — сообщил докладчик.

В итоге стороны договорились, что тему «Фосфора» в ближайшее время отдельно рассмотрит думская комиссия по городскому хозяйству. Там депутатам подробно расскажут о появившейся альтернативе, и уже тогда будет принято отдельное решение, по какому из двух вариантов двигаться. В любом случае, ничего не мешает, и даже наоборот – будет предпочтительнее, если средства на решение проблемы «Фосфора» гордума будет запрашивать в отдельном обращении.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

бывший завод ОАО "Фосфор"