Администрация Тольятти рассчитывает привлечь федеральные средства на утилизацию отходов бывшего ОАО «Фосфор»

бывший завод ОАО "Фосфор"

Об этом на заседании тольяттинской думы 9 июня сообщил глава города Николай Ренц. Он напомнил, что в 2020 году специалистами СамГТУ подготовлено технико-экономическое обоснование работ по ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего ОАО «Фосфор».

Документы сформированы и направлены в Минпромторг региона. Губернатором Дмитрием Азаровым перед Правительством Самарской области поставлена задача по ускорению процесса включения площадки в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это необходимо, чтобы привлечь в Тольятти федеральные средства на утилизацию опасных химических отходов и рекультивацию территории бывшего ОАО «Фосфор».

— Буквально вчера мы согласовали в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации схему расположения земельных участков на территории бывшего ОАО «Фосфор» и в ближайшее время приступим к межеванию земли. После того как сформируем земельные участки, сможем претендовать на включение их в реестр объектов наколенного вреда. Как только это произойдет, мы сможем участвовать в конкурсе на предоставление федеральных средств на утилизацию опасных отходов, — сообщил Николай Ренц.

Глава Тольятти подчеркнул, что в решении вопросов территории бывшего ОАО «Фосфор» город уже заручился поддержкой Губернатора Самарской области. Николай Ренц напомнил, что по инициативе Дмитрия Азарова в регионе в ближайшее время пройдет выездное совещание Совета Безопасности РФ, посвященное проблемам экологии: «Учитывая готовящееся выездное совещание, у меня есть серьезная надежда, что в этом очень давнем и сложном вопросе мы получим поддержку на федеральном уровне и вместе с вами станем свидетелями того, что с проблемой бывшего ОАО «Фосфор» наш город распрощается».