Администрация Тольятти поможет предотвратить паводок в Тимофеевке весной 2019 года

    С начала зимы, которая наверняка запомнится горожанам обильными осадками, с магистральных дорог Тольятти вывезено более 200 тыс. кубометров снега.

    Такие данные представил на текущей неделе департамент дорожного хозяйства и транспорта. Ответственность за эту работу несет ООО «Автодоринжиниринг» – компания, которая в рамках заключенного муниципального контракта осуществляет комплексное содержание автомобильных дорог во всех районах города. Вывоз снега производится подрядчиком строго на специально отведенные площадки: 2 – в Автозаводском районе (на ул. Борковской), 2 – в Комсомольском районе (на Поволжском шоссе и на ул. У. Громовой в районе АТП-3), 1 – в Центральном районе (на ул. Васильевской).

    В связи с поступающими в органы власти обращениями граждан, на прошлой неделе первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка и глава муниципального района Ставропольский Владимир Медведев провели совместный объезд территории, прилегающей к селу Тимофеевка. В ходе объезда были выявлены и зафиксированы случаи незаконного складирования снега на земельных участках вблизи сельского поселения, принадлежащих АО «Нива». В ходе выездной проверки установлено, что несанкционированный вывоз снега осуществляется частными компаниями и коммерческими организациями, не имеющими отношения к муниципальным дорожным службам. Администрация города располагает фотоматериалами, подтверждающими факты незаконного складирования снега, и готовит соответствующее обращение в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти. Аналогичных действий тольяттинские власти ждут от районных коллег и сельхозпредприятий, чьи земли нерадивые коммерсанты незаконно засыпали снегом.

    Между администрациями Тольятти и Ставропольского района также достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий по предотвращению паводка. Так, город возьмет на себя часть работ по предупреждению подтопления Тимофеевки талыми водами. Необходимая для этого инфраструктура создана. В 2018 году за счет бюджетных средств в размере около 30 млн руб. в районе ул. Ленина городом были построены перехватывающие колодцы, наличие которых позволит исключить попадание паводковых, а в дальнейшем и ливневых вод на поля АО «Нива» между Тольятти и Тимофеевкой. Кроме того, муниципалитет своими силами проведет мероприятия по устройству валов снего- и влагозадержания. Для этого незаконно вывезенный на поля снег соберут в большие кучи и уплотнят с помощью бульдозера. Таким образом специалисты рассчитывают задержать процесс снеготаяния и тем самым уберечь Тимофеевку от подтопления.

    Добавим, с целью предупреждения паводка в период весеннего таяния снега на территории самого города в администрации г.о. Тольятти работает противопаводковая комиссия. В ее состав входят специалисты различных подразделений органов местного самоуправления, метеорологи, представители жилищно-коммунальных и специальных служб.

    Администрация г.о. Тольятти

    растаявший снег весной на дороге в Тимофеевке

    фото: Администрация г.о. Тольятти