Администрация Тольятти намерена перекредитоваться

    На комиссии по бюджету в городской думе депутатам разъяснили тонкости процесса перекредитования.

    Грядущие изменения в бюджет вызвали живейший отклик в депутатских сердцах, в социальных сетях тут же появилась информация, что городская администрация хочет увеличить муниципальный долг на полмиллиарда рублей. Однако, видимо, нужно быть хорошим финансистом, чтобы прочитать документы, поступившие в думу, и понять, что ситуация вовсе не столь критична, как кажется.

    Руководителю департамента финансов Ларисе Мироновой и заместителю главы города по финансам, экономике и развитию Алексею Бузинному пришлось держать ответ по каждой цифре.

    В настоящее время в горадминистрации действуют муниципальные контракты по привлечению кредитных ресурсов, заключенные в апреле 2019 года, на общую сумму 6 млрд рублей под 8,3-8,75% годовых. Если перекредитоваться, то ставку можно понизить до 8%, во всяком случае, именно на это надеются чиновники, ведь тогда расходы на обслуживание муниципального долга будут снижены. Именно такова цель новых аукционов, которые хочет провести городская администрация. Это не новая практика и подобные шаги весьма успешно уже предпринимались раньше.

    По словам Бузинного, вне зависимости от того, сможет администрация заключить новые контракты или нет по итогам аукционов, до 1 декабря все равно она выйдет в думу с поправками в бюджет и лимитами, связанными с обслуживанием муниципального долга. Эти лимиты либо станут меньше, если ставку удастся понизить и заключить контракты, либо если нет, лимиты останутся на прежнем уровне. Алексей Юрьевич пояснил, что никакого ущерба бюджету от планируемых действий не будет.

    Однако депутаты были в недоумении – если все останется как прежде, то тогда зачем затевать весь этот процесс? По словам Бузинного, сейчас банки готовы заявиться на ту ставку, которую планирует объявить администрация. Но что будет через месяц, когда объявят аукцион, никто спрогнозировать не сможет. Вдруг произойдут какие-то изменения под воздействием внешних или внутренних факторов, в результате которых банк, может быть, не выйдет на этот аукцион.

    — И тогда мы останемся ровно в тех же параметрах, в которых находимся сейчас. Поэтому мы говорим, что мы лишь определяем возможность того, что в результате этих действий будет снижена процентная ставка. Никаких гарантий банки нам не дали, – уточнил Алексей Юрьевич.

    Но депутаты пытались копнуть глубже, в связи, с чем в документах предлагается увеличить расходы на обслуживание муниципального долга – в 2020 году на 439 843 рублей, а в 2021 году – на 33 388 рублей?

    — Вы говорите, что произойдет перекредитовка, соответственно, обслуживание долга должно уменьшиться. Тогда на что вы просите более 439 миллионов? – вопрошали они.

    Как пояснила Миронова, из-за этой самой грядущей перекредитовки, берутся двойные лимиты, это делается только для того, чтобы объявить аукцион и заключить новые контракты на обслуживание муниципального долга.

    — Действующий кредитный портфель составляет 6 миллиардов. Но нам нужно два раза иметь по 6 миллиардов – первые те, которые мы сейчас имеем, и вторые по более низкой ставке, которую мы заказываем. Вот на заключение аукциона мы просим увеличение лимита на 2020 и 2021 год. Затем мы до 1 декабря выходим и уменьшаем обслуживание муниципального долга на 439 миллионов до сегодняшнего состояния плюс учитываем экономию, которую мы получим в процессе аукционов, – рассказала она.

    В подобной схеме, действительно, с легкостью могут разобраться финансисты, но людям иных профессий ее понять трудно. Тем не менее, на комиссии по бюджету присутствующие депутаты поняли логику действий администрации. Поймут ли ее другие, увидим сегодня на заседании городской думы.

    «Городские ведомости»

    здание администрации Тольятти летом