Администрация Тольятти инициирует проверку Росприроднадзора на предприятиях Центрального района

    девушка с плакатом

    Об этом сообщил глава города Сергей Анташев.

    В минувшую пятницу глава Тольятти дал поручение передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ) не прекращать отбор проб в выходные дни — такие условия были продиктованы установившиеся в городе метеоусловия. Сегодня, в воскресенье, 6 декабря к участию в контрольных мероприятиях были приглашены представители общественности. Сергей Анташев поблагодарил активистов в сфере экологии, которые проявили свою заинтересованность и нашли время в выходной день, чтобы присоединиться к работе ПЭЛ: Андрея Целова, Станислава Бугреева и Вячеслава Рябцова.

    Глава Тольятти также рассказал горожанам о проделанной работе и о планах на предстоящую неделю:

    — Сегодня в течение дня ПЭЛ в присутствии общественности произвела отбор проб воздуха на Южном шоссе, 89, ул. Новопромышленной, 21 и ул. Макарова, 14. Как показал анализ данных, превышений ПДК ни на одном из трех адресов не зафиксировано.

    Кроме того, получил информацию из Тольяттинской гидрометобсерватории, где в субботу, 5 декабря, было зафиксировано 2 превышения ПДК по фенолу на стационарном посту НПЗ № 2 по б-ру 50 лет Октября, 65: в 01 ч 00 мин — 1,3 ПДК, в 13 ч 00 мин — 1,2 ПДК. С учетом выявленных превышений, поручил департаменту городского хозяйства направить информацию в Росприроднадзор для организации проверки в отношении предприятий Центрального района, в промышленных выбросах которых присутствует фенол.

    Также хочу проинформировать вас о том, что в период с 19:00 6 декабря до 19:00 7 декабря в Тольятти для всех источников загрязнения объявлены НМУ 2-й степени опасности, что предписывает предприятиям сократить выбросы.

    В среду, 9 декабря, поручил провести в администрации Тольятти пресс-конференцию, куда будут приглашены представители СМИ и общественности. В ходе мероприятия эксперты расскажут журналистам и экологам-активистам, что послужило источником неприятного запаха в конце недели и минувшие выходные и какие меры предпринимаются сегодня для улучшения экологической обстановки в городе. Убежден: если у горожан возникают сомнения или вопросы, они должны знать правду.