Администрация Тольятти готова выделять иногородним врачам служебное жилье

молодой врач в поликлинике

Глава города Николай Ренц рассказал о том, как город поддерживает тольяттинские медицинские учреждения. К сожалению, проблема дефицита кадров в здравоохранении по-прежнему стоит остро.

Но медицинское обслуживание населения – это государственные полномочия, у города нет прямых полномочий по его организации. Однако и оставаться в стороне от кадровой проблемы городская администрация не может, пишут «Городские ведомости».

– Мне как никому другому эта ситуация понятна и близка, – подчеркнул Николай Ренц. – Итак, что мы предпринимаем и будем предпринимать дальше.

Мы выделяем служебное жильё. Практически все заявки медицинских учреждений на предоставление жилья иногородним специалистам удовлетворяются. Буквально недавно скорая помощь пригласила врача, и мы выделили служебную трехкомнатную квартиру. Больница имени В.В.Баныкина пригласила специалиста по выхаживанию новорожденных. Также квартира была предоставлена.

Кроме этого, специалистам, которые занимаются лечением больных в экстренных состояниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией, реанимацией, а также врачам-кардиологам и приглашенным врачам осуществляются доплаты к заработной плате из городского бюджета.

Также мы стимулируем наших тольяттинских ребят, которые готовы по целевому направлению учиться в медицинском университете. Мы им платим от города стипендию. А иногородним, кто работает и арендует жилье, компенсируем часть стоимости аренды жилья.

Вот такими мерами город и городской бюджет пытаются создать условия для поддержки кадровой ситуации в здравоохранении. Соглашусь, что основная проблема – это разный уровень зарплат в городах. Отсюда есть переток специалистов в Москву и Санкт-Петербург. Но надо сказать, что за последние годы Тольятти серьезно улучшил кадровое обеспечение в городском здравоохранении, хотя сейчас оно всё равно далеко от идеала. Стоит отметить, что те меры поддержки, о которых нас просят руководители медицинских учреждений, мы оказываем.