Администрация города: прием на работу, перевод и увольнение, оклады и надбавки к ним

Городской бюджет будущего года узок и дыряв. В попытках сэкономить рождаются весьма новаторские идеи.

К примеру, в управлении муниципальной службы и кадровой политики в целях оптимизации расходов на содержание городской администрации было предложено отобрать у чиновников служебные автомобили и пересадить их на специальный автобус, который курсировал бы несколько раз в день по Центральному району между двумя зданиями городской администрации, гордумой, контрольно-счетной палатой и т. д. Автобус, правда, пока не появился — вероятно, новаторская идея не прошла. Зато в администрации г.о. Тольятти на этой неделе было принято знаковое решение, которое в перспективе, не исключено, может стать новым толчком для продолжения структурных и кадровых изменений.

13 ноября 2017 года Сергей Анташев подписал постановление о признании утратившим силу принятого ранее документа о передаче части полномочий главы г.о. Тольятти по вопросам организации работы городской администрации руководителю управления муниципальной службы и кадровой политики. Напомним, должность главного кадровика администрации с 21 мая 2017 года занимает Лариса Лучина.

Как отраслевой руководитель, госпожа Лучина получила широкий спектр полномочий в сфере трудовых отношений муниципального толка, которые, однако, не распространялись на работников, замещающих должности первого заместителя и заместителей главы города, помощника и советника главы города, а также руководителя аппарата и руководителей органов администрации г.о. Тольятти. В том числе в ее руках оказались: заключение, расторжение и внесение изменений в трудовые договоры; прием на работу, перевод и увольнение из администрации; установление и изменение должностных окладов и надбавок к ним; премирование; поощрение, наложение и снятие дисциплинарных взысканий; назначение служебных расследований и проверок по вопросам, связанным с исполнением работниками администрации своих должностных обязанностей и др. Теперь эти и другие полномочия отозваны.

Принятое градоначальником решение об отзыве у главного кадровика полномочий может стать первым шагом к тому, чтобы в управлении муниципальной службы и кадровой политики появился новый руководитель.

Помимо этого, с 9 декабря 2017 года из структуры администрации г.о. Тольятти будет официально исключено управление потребительского рынка, а соответствующий функционал разделят между собой вновь созданный отдел развития потребительского рынка и районные администрации. Соответствующее решение, напомним, было принято главой администрации г.о. Тольятти Сергеем Анташевым в середине сентября с целью наведения порядка и решения ключевых вопросов внутри отрасли, связанных в том числе с размещением наружной рекламы и нестационарных торговых объектов, организацией сезонной торговли и т.д. Как заявил на днях первый заместитель главы г.о. Тольятти Игорь Ладыка, чиновники возлагают большие надежды на новый механизм работы в сфере потребительского рынка. В частности, за счет произошедших структурных изменений специалисты рассчитывают существенно повысить эффективность работы по демонтажу незаконно установленных объектов нестационарной торговли, поскольку эти мероприятия планируется реализовывать через муниципальные контракты по каждому отдельно взятому району.

Юлия Романенко, заместитель редактора еженедельной городской газеты «Площадь Свободы»

чиновник с портфелем

фото: last24.info

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников