Наверняка вы не раз слышали выражение «тютелька в тютельку». А знаете ли вы, что такое тютелька? И почему она должна попасть в другую тютельку?
Существуют две версии происхождения этого фразеологизма.
Наибольшей популярностью пользуется первая. Она утверждает, что фразеологизм пришёл к нам из речи плотников. В старорусском языке «тютей» назывался удар топором по дереву и зарубка, оставшаяся на древесине после нанесения.
Отсюда же происходит известный глагол «тюкать» в смысле ударять. Это смешное слово возникло из звукоподражания. Когда плотник или столяр били по древесине, издавался характерный звук: «тюк». Поэтому словосочетание «тютя в тютю» можно перевести на современный язык как высокоточный «удар в удар».
Но почему же тогда в языке закрепилось выражение «тютелька в тютельку», а не «тютя в тютю»? Существует версия появления уменьшительного варианта термина «тютя».
Согласно ей, оно возникло в результате слияния с вышедшим из употребления словом «утелька», в стародавние времена обозначавшим крошку или малютку. При слиянии лексем «тютя» и «утелька» получилась тютелька.
Буквально «тютелька в тютельку» означает «меткий удар топором по насечке», а сегодня мы употребляем это выражение, когда нужно подчеркнуть высочайшую точность какого-либо действия или, нам идеально подходит что-то по размеру.
Во второй версии происхождения фразеологизма говорится о том, что «тютелька» является старинной русской мерой алмазов и драгоценных камней.
Но, и в этом случае, выражение «тютелька в тютельку» не меняет смыслового значения и остается эталоном точности, необходимым при взвешивании драгоценностей.
Кстати, в определённый период истории высоко ценилась обыкновенная соль, которую в некоторых регионах России называли «тютей» и отмеряли «тютельками».
Научная Библиотека ТГУ