А жить в квартирах без воды и канализации проблематично

В Тольятти по вине строительных компаний может появиться новая армия обманутых дольщиков

По информации министерства строительства Самарской области, на начало 2018 года в региональный реестр обманутых дольщиков были включены 3339 граждан. При этом врио министра строительства региона Александр Баландин, выступая перед депутатами областного парламента, заявил, что в реестр по-прежнему включены 38 проблемных объектов долевого строительства, а еще 10 строящихся объектов, судя по степени их готовности, уже к осени 2018 года могут дополнить этот скорбный список. Какие именно объекты считаются потенциально проблемными? Есть основания предполагать, что в озвученную «десятку» могут войти несколько тольяттинских недостроев.

Одним из проблемных объектов рискует оказаться ЖК «Волжский квартал», включающий дома №№ 85, 87 и 89 по ул. Спортивной. В июле 2016 года организация-застройщик получила в мэрии Тольятти разрешение на строительство жилого комплекса со сроком действия до 23 ноября 2017 года, в дальнейшем данное разрешение было продлено до 23 июля 2018 года. При этом, как полагают в ОАО «ТЕВИС», тольяттинские чиновники допустили серьезную ошибку, когда продлили срок действия разрешительной документации без предварительного анализа проведенной застройщиком работы. И такие случаи, по мнению ресурсников, в нашем городе не редкость. Чем же это грозит? В первую очередь проблемами для дольщиков.

Так, на своем сайте ЖК «Волжский квартал» анонсирует, что уже этим летом «клубное пространство малоэтажных домов» на ул. Спортивной будет готово к заселению. Застройщик также сообщает о скором повышении цен и торопит приобретать квартиры. Одна проблема: по данным ОАО «ТЕВИС», у застройщика отсутствуют действующие договоры с ресурсниками о подключении к системам тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации). А жить в квартирах без воды и канализации, мягко говоря, проблематично.

В сложившейся ситуации важно отметить, что в апреле 2017 года договор на подключение к сетям холодного водоснабжения и водоотведения у застройщика в отношении ЖК «Волжский квартал» был заключен. По его условиям ОАО «ТЕВИС» и ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ» должны были построить 665 метров сетей холодного водоснабжения и 1357 метров сетей бытовой и ливневой канализации, а также модернизировать головные сооружения водоснабжения и водоотведения, чтобы новостройки могли бесперебойно и без ущерба для остальных домов потреблять коммунальные ресурсы. Эти затраты были включены в инвестиционную программу для создания технической возможности присоединения мощностей. Однако застройщик принятые по договору обязательства по оплате не выполнило, а в октябре 2017 года обратилось в ОАО «ТЕВИС» за расторжением договоров — спустя месяц они были расторгнуты. И теперь в ресурсоснабжающей организации сомневаются, что ЖК «Волжский квартал» при отсутствии систем водоснабжения и водоотведения будет введен в эксплуатацию до 23 июля 2018 года. Как ни крути, а прокладка и модернизация сетей — это не только деньги, но и проектирование, экспертизы, строительно-монтажные работы и т.д. А поскольку времени практически не осталось, в ОАО «ТЕВИС» ставят под сомнение, что комплекс заселят точно в срок.

Наоборот, по мнению энергетиков, в существующих обстоятельствах застройщик может сорвать выполнение своих обязательств перед потенциальными собственниками жилых помещений, которые, в свою очередь, рискуют попасть в областной реестр обманутых дольщиков.

Специалисты ресурсоснабжающих компаний также не исключают, что застройщик решил сэкономить на техническом присоединении к инженерным сетям и взялось подводить коммуникации к новостройкам самостоятельно. Так, этой весной специалисты ОАО «ТЕВИС» выявили факт строительства инженерных сетей на земельном участке, примыкающем к зоне застройки ЖК «Волжский квартал». Выявленные в ходе осмотра инженерные сети, по предварительным оценкам энергетиков, необходимы как раз для подключения строящегося по соседству «клубного» жилого комплекса. Но договоры на подключение к центральным системам водоснабжения и канализации, как говорилось выше, у застройщика отсутствуют. ОАО «ТЕВИС» прокладку коммуникаций на указанной территории также не осуществляет. Хотя в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 644 строительство таких сетей до границ земельного участка, где ведется жилая застройка, может осуществлять только организация водопроводно-канализационного хозяйства, что собственно и является одним из обязательств по договору технологического присоединения.

Учитывая изложенное, в ОАО «ТЕВИС» подозревают, что застройщик мог организовать рядом с ЖК «Волжский квартал» самостоятельное строительство инженерных сетей, без всякого строительного надзора. О сложившейся ситуации энергетики 29 марта проинформировали администрацию г.о. Тольятти.

Коммунальщики попросили направить на ул. Спортивную органы муниципального земельного контроля, чтобы те проверили, на каком основании осуществляется строительство инженерных сетей и соответствует ли назначение занятого земляными работами участка указанным целям.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

в кране нет воды