А вы знали об этом: Где появились первые бумажные деньги

китайский ресторан

В этот раз нас посетил обаятельный лингвист-исследователь, писатель, директор института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев с темой яркой и отчасти провокационной – «От глиняной таблички до биткоина: как документы сформировали нас и наш мир». Он осветил историю создания документов от древности до наших дней и их влияния на цивилизацию.

99 документов

Несколько недель назад вышла книга профессора Бабаева с одноименным названием, и лекция стала некой экскурсией, своего рода презентацией, по свежей книжной новинке.

В ней собраны свидетельства разных эпох и событий с увлекательными рассказами, но лишь читатель сможет решить для себя, насколько значимую роль сыграл тот или иной документ. Здесь очерки о 99 документах, так или иначе определивших историю человечества. Это и глиняные таблички, и загадочный фестский диск, и карта Птолемея, и первая фотография, и первый фильм братьев Люмьер, и «Молот ведьм», и сборник цитат Мао, и художественные произведения.

– Специально старался сделать книгу легкой для чтения, – рассказал лектор тольяттинцам. – Хотя я ученый, и мне достаточно сложно писать научно-популярные книги. Научные произведения – проще. Но я считаю, что эта книга может быть прочтена любым человеком, который интересуется историей и хочет узнать о ней правду.

На нас ведь каждый день льется мощный информационный поток из самых разных версий и интерпретаций. В любом специализированном магазине полки заполнены тенденциозными книгами, которые доносят до нас не факты об исторических событиях, а мнения авторов о них. Я старался показать, что первоисточник – то единственное, что несет об истории реальную информацию.

Будучи созданы несколько сотен или тысяч лет назад – на бумаге, холсте или каменной стеле, – они стали фундаментом нашей цивилизации. Коллекция документов, которая сформировала нас самих и мир вокруг нас – без нее всё было бы по-другому, и мы были бы другими.

Эти документы открывали и завершали целые эпохи, олицетворяли собой крупнейшие события в регионе, на континенте или во всем мире. Их значение даже сложно оценить, хотя сами документы оценить иногда получается: недавно копия Великой хартии вольностей 1215 года была продана на аукционе за 21,3 миллиона долларов.

Сам же писатель прибрел на аукционе монету суфражисток. Британский пенни с надчеканкой лозунга: «Голоса женщинам!» прямо на портрете короля. Кстати, выпущенный в 1905 году.

Однако ценность его гораздо выше номинала. Эта монета стала политическим манифестом, рекламной листовкой и символом одного из самых мощных общественных движений XX века – кампании за избирательные права женщин. Движение феминизма в мире не ослабевает и сегодня, столетие спустя, последовательно уничтожая шаг за шагом старые предрассудки…

Глиняная табличка

Однако тем, кто начинал, было сложнее всего. Итак, та самая глиняная табличка.

– Вообще с письменностью мы живем всего каких-то 5 тысяч лет, а как известно, «возраст» современного человека – 100 тысяч лет. И только 5 из них, подчеркиваю, он живет с письменностью. Именно это и является вехой, которая открыла нам историю, – продолжает свой рассказ писатель.

Всё началось в Шумере. Энмеркар, правитель шумерского города Урука, поспорил со своим коллегой из страны Аратта по имени Энсукушсиранна, кто из них круче. Гонцы обоих царей в мыле курсировали между столицами, пытаясь впечатлить конкурента различными богатствами, символами власти и благорасположения богов.

В конце концов Энмеркару надоела эта бессмыслица, и он приготовил убийственную, громоподобную речь, которая должна была разгромить оппонента в пух и прах вместе с его непроизносимым именем. Только вот проблема: речь царя оказалась столь страшна, что скудоумный посол никак не мог запомнить и воспроизвести ее.

Тогда взял Энмеркар комок глины и сделал табличку из него, и начертал на ней речи свои. До того дня не наносились слова на глину, но после того дня все стали делать это.

Так человек обрел письменность.

– Изобретение письма явилось важнейшим открытием человечества, любой писатель не даст мне соврать. Но даже те, кто книг не пишет и не любит их читать, не смогут представить себе мир, где нельзя прочесть вывеску магазина или отправить сообщение в мессенджере. Еще пару столетий назад можно было ухитриться прожить жизнь, не сталкиваясь с письменным словом. Сегодня это невозможно.

А вот и первое художественное произведение, первый опыт психоанализа – «Разговор разочарованного со своим ба». Документ датируется 2200 годом до нашей эры: с кем говорить мне сегодня? Отчаялся человек из-за поступков своих злых. Но у всех вызывают лишь смех его ужасные злодеяния. С кем говорить мне сегодня? Грабят, всяк обирает ближнего своего… Злодей в облике близкого друга, а брат, с которым вместе трудился, обернулся врагом.

Ба – душа человека, которая действует в этом относительно кратком произведении как одно из двух действующих лиц. Ба не только выслушивает своего хозяина, но и спорит с ним, обнаруживая весьма радикальные взгляды на мир.

Сюжет стартует с сетований автора, ведь человек рассказывает своей душе о настроениях, знакомых депрессивному состоянию любой эпохи: всё плохо, вокруг одни проблемы, одиночество и пустота. Разве спустя 4000 лет этот вывод потерял актуальность?

Тигр в 10 кван

В 1300 году Марко Поло среди прочих чудес света рассказывал о китайских деньгах. Будто бы там, в далекой и загадочной стране, для расчетов используют не золото и не серебро, а кусочки коры от тутовых деревьев: иные ценой в серебряный грош, есть и в два гроша, и в пять, и в десять…

Венецианцы читали книгу Марко Поло и – не верили: как можно заменить металл корой или бумагой? Но на самом деле бумажные деньги в Китае действительно существовали.

Еще в VIII веке торговые компании наладили печать специальных расписок: владельцу было гарантировано, что в другом городе, в конторе той же компании, он может получить за нее монеты или какой-нибудь товар. Но сами монеты перевозить с собой было трудно – мешки с ними слишком много весили. А в 1023 году в Сычуани и печать расписок, и контроль за ними взяло на себя государство.

Для неграмотных на первых бумажных банкнотах изображалось количество монет или серебряных слитков, отражавшее номинал. А потом решили печатать изображения животных: тигр означал номинал в 10 кван, заяц – 40, слон – 30, а мифическая собака «сы» – 20. Эти бумажные деньги, которые размером были примерно с современный лист формата А4, не сохранились, но найдены металлические клише, с помощью которых их печатали.

Императорский двор Сун заверял, что резерв монет и серебра в казне гарантирует покрытие всех банкнот. Вскоре бумажные деньги начали подпечатывать для покрытия военного бюджета, и к XIII веку они обесценились. Несколько раз их печать возобновляли императоры из других династий, но всякий раз дело завершалось финансовой пирамидой, и к 1450 году китайцы, судя по всему, от банкнот вообще отказались.

Заново бумажные деньги родились в Европе в XVII веке. А в Китае вернулись в оборот в середине XIX-го.

На лекции была Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1374) 22.10.21