А вы кому помогли, диванные комментаторы?

российское движение школьников
фото: Тольяттинское отделение РДШ

Вот уже две недели в Самарской области проживают беженцы, которые вынуждены были бросить свои дома из-за осложнившейся ситуации на Донбассе. Судя по комментариям в соцсетях, реакция на их приезд не однозначная, однако большинство наших земляков все-таки рады оказать посильную помощь людям, уставшим каждую ночь слышать звуки взрывов за окном…

Региональные власти заявляли о готовности принять более тысячи беженцев. Пока приехали менее трехсот, причем, если ситуация в ДНР и ЛНР будет развиваться так же, как сейчас, возможно, эвакуации жителей больше не понадобится. Теперь эти регионы под надежной защитой. Тем же, кто приехал (а среди них почти половина – дети), пытаются создать максимально комфортную и дружественную атмосферу. Людей расселили в пансионатах и на базах отдыха, школьников учат прямо там, а вот студентов готовы принять вузы нашего региона.

К примеру, в ТГУ уже заявили, то ждут беженцев у себя. Для этого нужно подать заявку по электронной почте student@rosdistant.ru. Порядок перевода студентов из зарубежных вузов опубликован на сайте Министерства науки и высшего образования России.

Недавно пункт временного размещения беженцев на базе отдыха «Дубки» посетил депутат Госдумы Александр Хинштейн, который проверил условия проживания, пообщался с людьми и передал им материальную помощь.

– Вижу, что в новых условиях им нравится, – отметил он. – Я растроган словами благодарности в адрес россиян, пришедших на помощь в такой непростой момент. Многим людям годами не хватало элементарных вещей, а главное – ощущения безопасности. К счастью, теперь им ничто не угрожает.

Для поднятия настроения беженцам организовали масленичные гуляния с блинами, медом и вареньем, пригласили в самарский театр оперы и балета на симфонию Шостаковича. Символично, что такая же музыка звучала в этих стенах ровно 80 лет назад, когда страна, не жалея сил, боролась с нацистами. Сейчас же на концерте в исполнении оркестра Большого театра побывали люди, бежавшие от угрозы войны, которую пытались развязать украинские националисты.

Развлекательная и культурная программы – это замечательно, однако есть моменты материальные, которые тоже необходимо решить. Региональные власти выделили деньги на каждого беженца, а волонтерские центры организовали пункты сбора гуманитарной помощи. В одном них, размещенном в тольяттинской школе № 59, на днях побывали представители «Вольного города».

– Намучались, бедные! Не представляю, как постоянно в страхе жить, – причитала пожилая женщина, принесшая в школу вещи для беженцев.

Мы встретились с ней у входа в школу и предложили помочь донести коробку.

– Наталья Николаевна меня зовут, – сказала она. – Сама на Украине родилась. Помню, как мать говорила: радуйтесь, что войну не застали. А теперь что же получается? 70 лет прошло, и опять взрывы, угрозы… Такое горе пережили. Я как по телевизору увидела, аж сердце сжалось.

Пункт сбора располагался на втором этаже городского штаба РДШ (Российское движение школьников), где нас встретил его руководитель Дмитрий Тодосов.

– Сбор начали почти две недели назад, – сообщил он. – В основном ориентировали людей на канцтовары, игрушки, книги, хотя, помимо этого, несут зубные щетки и прочие предметы личной гигиены. Много детских вещей, продукты есть. Больше половины из того, что вы видите, принесли ребята из школ РДШ. Кроме того, приезжают представители разных организаций, да и простых горожан много. Вот прямо перед вами женщина была пожилая (видимо, Наталья Николаевна, которой мы коробку тащить помогали, – прим. авт.). Она позвонила сначала, узнала, что нужно, и принесла.

Примерно половину школьного класса заняли составленные друг на друга коробки. Важно отметить, что большая часть вещей специально покупалась людьми для беженцев. То есть это не те карандаши и краски, которые годами пылились дома, а потом за ненадобностью были принесены в пункт сбора гуманитарной помощи.

– Сколько здесь точно – не знаю, но мне кажется, больше двух тонн, – сказал Дмитрий Тодосов. – Люди в основном приходят с отличным настроением, видно, что от души всё идет у них. Было, правда, несколько человек, которые усомнились, что всё дойдет до адресатов. Спрашивали даже: «А вы себе не возьмете?» Как смогли – успокоили.

Тут мой взгляд упал на стоявшую неподалеку коробку с этикеткой «Пожарские котлеты».

– А это что? – спрашиваю с удивлением, понимая, что мясные полуфабрикаты не должны храниться в школьном классе.

– Не то, что вы подумали, – улыбнулся в ответ собеседник. – Просто коробка из-под котлет, в которую упаковали вещи. Многие же просто в пакетах приносят, так что приходится по магазинам бегать, просить коробки.

– Это ваш первый опыт сбора гуманитарной помощи?

– Нет. Собирали для пострадавших от наводнения в Иркутской области, для погорельцев из Борского района. Кроме того, постоянно проходят акции в помощь детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, а также приютам животных.

– Были ли случаи, когда отказывали в приеме вещей?

– Практически нет. Считаю, что если человек что-то принес, то у нас нет морального права ему отказать. Даже если вещи окажутся невостребованными у беженцев, в Тольятти найдется немало организаций, которым они могут пригодиться. К примеру, есть банк вещей на Комсомольской, 40, где одевают бомжей и другие категории граждан.

Пока мы общались с Дмитрием Тодосовым, трое старшеклассников продолжали упаковывать коробки, которые и не думали заканчиваться. Даже стало жалко ребят, с учетом того, какой объем работы еще предстоит проделать.

– Справляетесь таким небольшим коллективом? – спрашиваю.

– Это не все. У нас ведь как: имеют возможность – приезжают из разных школ, а остальные на уроках сейчас. Всего задействуем 30-35 человек.

– Как тольяттинские школьники реагируют на те события, которые сейчас происходят на территории Украины?

– Конечно, ребята сильно переживают, понимая, что ситуация очень сложная.

Спросили мы у Дмитрия и о том, как лично он относится к негативным комментариям в соцсетях, суть которых в том, что тольяттинцам впору для себя гуманитарную помощь просить, а не собирать ее для других:

– В полемику не вступаете по этому поводу?

– Нет, и дети мои – тоже. Каждый имеет право на свою точку зрения, однако, как правило, люди, которые активно выплескивают негатив в соцсетях, никогда никому не помогали. Быть диванным комментатором проще всего.

За те полчаса, что мы провели в пункте сбора гуманитарной помощи, ни одного посетителя там не увидели.

– Просто не повезло вам немного, – улыбаясь, сказал Дмитрий. – Недавно приезжали из МФЦ, союза женщин, футбольной академии. Очень хорошая активность.

В заключение беседы мы уточнили у Дмитрия, когда и в каком направлении будут отправлены вещи?

– До конца этой недели. Думаю, что большая часть гуманитарной помощи все-таки достанется тем беженцам, которые сейчас находятся на территории нашего региона, но что-то обязательно отправят в Ростовскую область для дальнейшего распределения.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1393) 11.03.22