А вы как думаете, уважаемые читатели?

Тольятти вновь отличился.

Не так давно мы были признаны беднейшим городом России с численностью малоимущего населения в 13%. А теперь выясняется, что еще и лидируем по употреблению наркотиков в Самарской области. Такую невеселую информацию на днях озвучил руководитель департамента общественной безопасности администрации Тольятти Сергей Басов. Это признание, к слову, из Басова пришлось вытягивать практически клещами. Вначале Сергей Борисович употребил размытую формулировку «один из лидеров», и лишь когда глава города потребовал перестать скромничать и назвать конкретное место, признался, что первое.

Озвученные Басовым цифры наводят на грустные мысли. Официальный показатель распространенности наркомании в Тольятти в 2018 году составил 380 человек на 100 тысяч населения. Это значительно превышает показатель по Приволжскому федеральном округу — 190 человек на 100 тысяч населения и по России — 200 человек на 100 тысяч населения. В реальности эти цифры и того больше.

Некоторым утешением может служить информация о том, что с 2015 года в Тольятти количество лиц с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» снизилось почти с 3 тысяч человек до 1,7 тысячи. Вместе с тем настораживает, что в 2017 году в городе произошел резкий рост количества острых отравлений от наркотических веществ — с 229 до 381 случая.

Сергей Анташев попросил назвать причины высокой наркотизации населения, что для Басова оказалось затруднительным. Руководитель начал говорить о том, что молодежь покупает наркотики через Интернет, и что борьба с этим злом — дело полиции Тольятти, а дело администрации — проводить профилактическую работу. Другими словами, доносить до молодежи информацию о том, как хорошо вести здоровый образ жизни и как плохо употреблять наркотики. Мероприятия, которые проводят по этой линии наши власти, известны. Это посещение совместно с сотрудниками полиции и представителями здравоохранения школ, колледжей, вузов, где взрослые встречаются с молодежью и рассказывают о вреде наркотиков. На подобных встречах молодым людям раздают тематические памятки, дарят разную мелочевку с антинаркотическими призывами: ручки, блокноты, футболки, бейсболки. А это, как выяснилось, стоит вполне ощутимых денег. Так, на ближайшие пять лет на все эти ручки-блокноты-бейсболки из бюджета Тольятти предполагается потратить 1,7 млн рублей. В год это получается 340 тысяч рублей, а в месяц — 28 тысяч.

Что можно купить на эти деньги? Например, тысячу ручек с двуцветным логотипом «Нет наркотикам», либо 30 футболок, либо 20 бейсболок… Большой ли охват молодежи получится? Мягко скажем, не очень — от силы по одному-два класса в неделю, другими словами, капля в море.

Следующий вопрос: отобьет ли у ребенка интерес к наркотикам ручка, блокнот или бейсболка с надписью «Нет наркотикам»? Сомнительно. Тем более что на этот счет уже есть многолетний опыт. Такие беседы с молодежью Тольятти проводятся все последние годы, и их эффективность, как видим, невысока. То же самое можно говорить об эффективности прочих традиционно проводимых в Тольятти антинаркотических мероприятий. Среди них: размещение на улицах города социальной рекламы о вреде наркотиков, раздача людям соответствующих буклетов. Кстати, и то и другое готовится при участии прокуратуры города. В течение пяти следующих лет на такую профилактику наркомании в городе предполагается потратить 3,8 млн рублей. То есть, в среднем по 700-800 тысяч рублей ежегодно. Сумма не самая большая, но и не маленькая.

Какого же эффекта собирается в результате достичь наша администрация? В планах муниципалитета снизить показатель потребления наркотических и психотропных веществ с 243 человек на 100 тысяч населения (в 2017 году) до 231 человека на 100 тысяч населения (в 2023 году). В результате несложного подсчета получаем, что сейчас в городе 1700 наркоманов, а через пять лет будет 1600. Иными словами, для уменьшения количества наркоманов на 100 человек мы и тратим эти 3,8 млн рублей. На практике деньги будут просто «освоены». А вы как думаете, уважаемые читатели? Что нужно делать с нашими наркоманами и какие для этого нужны средства?

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

молодой человек спит на земле около огня

фото: vk.com