А ведь именно наша российская женщина способна на величие души и невероятное самопожертвование

    В Тольятти принято решение установить памятник солдатке — женщине, которая проводила мужа на войну, а сама осталась ждать своего солдата и ковать победу в тылу. Замысел о его создании возникла у полковника в отставке Александра Радченко. И сейчас он принимает творческие идеи по воплощению этого проекта в жизнь от всех желающих.

    Об идее создания в Тольятти памятника или даже скульптурного комплекса, посвященного женщине-солдатке, газета «Панорама Тольятти» писала весной прошлого года. Об этом тогда рассказал автор идеи, председатель совета ветеранов Тольяттинского высшего военного строительного командного училища Александр Радченко. В феврале этого года мы встретились с ним и узнали, что идея в скором времени готова воплотиться в проект и под нее городские власти даже выделили землю. Как и мечтал полковник в отставке Радченко, участок дали в парке Победы. Нашлась и общественная организация, имеющая опыт создания подобных объектов. Ходатайство о выделении земли было подано совместно с фондом «Духовное наследие» имени Жилкина, которым руководит Марина Шубина и который взялся помогать в реализации.

    труженица тыла на заводе

    Тему же создания в Тольятти памятника-мемориала солдатке Александр Николаевич впервые обнародовал полтора года назад в Самаре, на конференции ветеранской организации вооруженных сил. Говоря об этом, он имел в виду не только солдаток, которые ждали воинов с Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Радченко хотел, чтобы мы чтили всех верных и отважных женщин всех эпох — от невских сражений до нынешних… Но реальное движение началось, когда задумку поддержали областные и городские власти. Говоря о ней, полковник в отставке подчеркивал, что памятники солдатским матерям и женщинам-воинам есть, а вот памятника верной солдатке нет в мире нигде.

    «Мы о гражданских подвигах этих женщин не задумывались никогда, не придавали им такого значения, как героизму солдата. А ведь именно наша российская женщина — не французская, германская и американская, а наша — способна на величие души и невероятное самопожертвование! Да и что было бы с нашей армией, если бы ее не обеспечивали из тыла боеприпасами и провизией, если бы в наших воинов не верили их жены и матери и не ждали дома?» — говорил Радченко.

    Полковник в отставке рассказал, что с детства знает истории от своих бабушек и тетушек, которые пережили войну, как тяжко приходилось им в тылу. «На оккупированной территории женщины-солдатки переносили невероятные угрозы и оскорбления от фашистов. Немцы ненавидели их за то, что их мужья сейчас убивают их собратьев. А после войны солдатки выносили несправедливые обвинения от своих, кому посчастливилось избежать невзгод оккупации. И подавляющее большинство наших женщин с честью выдержали все эти испытания, и детей сохранили, и не прогнулись под немцев! Немало солдаток, имея детей, умудрялись Родине служить в партизанских отрядах и в подполье! Мне это даже представить трудно, как такое возможно! Когда ты на фронте, тебе все понятно, ты не связан детьми, о которых надо, воюя, параллельно умудряться заботиться. А солдатки это смогли! Да и в нашем тылу надо было по 12 и более часов работать на заводе, а в поле женщины порой впрягались вместо лошадей. В итоге солдатка и генофонд сохранила, и помогла фронту, чем смогла, и мужа своего вдохновляла тем, что его ждала. Только вот вдовами остались порядка 65-70%», — говорил Александр Радченко.

    По задумке Радченко, проект должен быть реализован силами местных творцов, а не столичных и иногородних. В настоящее время над проектом работает творческая группа под руководством тольяттинца, заслуженного художника России Алексея Кузнецова. В ней принимают участие главный архитектор Автограда Аркадий Шишкин, а также художники Александр Кирьяков, Дмитрий Власов и Владислав Пашко. Они уже представили наработки в виде графического выражения будущего памятника. Параллельно над своими задумками трудятся и студенты ТГУ. Радченко рассказал, что студентка Елизавета Худоносова представила интересную, на его взгляд, работу и ее можно рассматривать как один из вариантов будущего мемориала. «Это стела, где изображены руки, которые ты можешь это понимать по-разному, и всё будет в точку: то ли это руки, которые ждут, или трудовые, или те, что невероятно устали. Я обратил внимание на разницу идей молодых и зрелых людей. Молодежь видит немного вперед, на завтра», — сказал он. Полковник сообщил, что принимаются идеи, пожелания и размышления не только от профессионалов, но и от всех жителей. «Хотелось бы, чтобы в этом приняло участие как можно больше людей и чтобы был не один автор, а коллектив» — заявил он.

    По его словам, в мае этого года нужно определиться с концепцией мемориала и его примерной стоимостью. По подсчетам Радченкго, на это потребуется порядка 20 млн. рублей. Затем начнется самый серьезный этап — поиск финансирования. «Как я и говорил изначально, я хочу и надеюсь, что это будут деньги общественные, которые вложат простые жители и бизнесмены. Это важно, чтобы люди сами всё прочувствовали и прониклись патриотизмом. Мы хотим сделать это знаковое место таким оригинальным, чтобы оно вообще было ни на что не похоже, а соответственно, и узнаваемо. Мне хочется, чтобы в результате появился многофункциональный, причем современный, объект. На этом участке должно быть проведено благоустройство. Считаю, что сама скульптура должна быть сделана не из гранита, а из бронзы, чтобы никаким вандалам было бы не под силу сломать и отколоть», — сообщил он.

    По словам Радченко, памятник солдатке отдает дань памяти всем поколениям женщин, которые защищали свою Родину в тылу. Он рад, что его реализация началась в преддверии 100-летия наших отечественных вооруженных сил, которое мы празднуем 23 февраля в этом году. «Изначально наши войска назывались «рабоче-крестьянская красная армия и флот», потом — просто Красная, затем — Советская, а теперь — Российская. Но всё это одна и та же отечественная линия вооруженных сил. Через нее, порой очень суровую школу борьбы, возмужания, становления, за все эти годы прошли миллионы людей. Этот период для становления обороны нашего государства не прошел даром, а в сознании людей вооруженные силы сыграли неимоверную роль. Сейчас Российская армия — одна из самых боеспособных в мире. И это не просто слова. Традиции мужества и отваги, которые были заложены еще когда-то, они по-прежнему живы. Пример тому — подвиг майора Романа Филиппова.

    По мнению Александра Николаевича, новое знаковое место станет подарком Тольятти в честь 75-летия Великой Победы в ВОВ, празднование которой уже не за горами. Не позднее 7-8 мая 2020 года этот мемориал должен быть открыт.

    александр радченко в парке победы

    фото: «Панорама Тольятти»

    Газета «Панорама Тольятти», 26.02.2018 года