А ведь для молодых семей Тольятти, имеющих детей, каждая копейка на счету

    В городской администрации прошло заседание рабочей группы по вопросу изменения родительской платы в детских садах.

    Платят все

    Накал страстей по этому вопросу не ослабевает, и все родители, которые водят своих чад в дошкольные учреждения, затаив дыхание наблюдают за тем, куда в очередной раз повернут обстоятельства. Противостояние между городской администрацией и родительской общественностью началось в феврале этого года, когда родительская плата, не менявшаяся в течение трех лет, выросла. И особенно родителей возмутило то, что некоторые расходы сочли постоянными, не зависящими от пребывания ребенка в детском саду. Их рассчитывают, исходя из количества рабочих дней месяца. Вынь да положь на эти цели 17 рублей каждый день, даже если ребенок не ходит в детский сад. А ведь для молодых семей, имеющих детей, каждая копейка на счету.

    Когда буря народного негодования поднялась, постановление об изменении родительской платы кто только не проверил: городская прокуратура, министерство образования и науки Самарской области и ОБЭП. Но придраться было не к чему, администрация ни в чем не нарушила закон. Чтобы как-то успокоить людей, глава города Сергей Анташев даже пообещал, что эти 17 рублей платить будут только за тех детей, кто посещает детский сад, но не за отсутствующих. Тут бы и согласиться. Ведь понятно, что цены на многие товары выросли, не может размер родительской платы оставаться на прежнем уровне. Однако некоторые родители горели желанием доказать, что администрация неправа, и дело перешло в судебную плоскость.

    А там оно развернулось не в пользу родителей. 7 мая истице Елене Казак, которая добивалась признания незаконным постановления городской администрации № 382 об изменении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, Центральный районный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

    И уже в понедельник, 13 мая, стало известно, что глава города счел принятое им ранее решение по отмене оплаты 17 рублей для тех, кто пропускает посещение детского сада, ошибкой.

    — Это было мое неверное решение: сделать постоянные расходы переменными. Да, я его принял, но люди пошли в суд, и в процессе судебного заседания я понял, что неправ. У нас есть родители, которые заключили договоры, но ни разу не водили ребенка в садик. В то же время затраты, допустим, на вилки, ложки, мыло, простыни, подушки, — это затраты постоянные, и мы их обязаны приобрести в соответствии с законодательством. Суд подтвердил, что это относится к расходам родителей. Поэтому были выставлены счета, в том числе родителям детей, которые не посещают детский сад, и часть из них уже отказались от неиспользуемых мест. Это я считаю позитивным моментом. Думаю, что и другим не надо сидеть как собака на сене, а либо освободить эти места для нуждающихся, либо начинать водить ребенка в садик, — заявил без обиняков глава города.

    Действительно, цифры говорят сами за себя. Таких дошкольников, о которых говорил Анташев, насчитывалось 1228 человек. Но после того как в марте-апреле пришли квитанции на оплату в размере 17 рублей в день, некоторые родители решили, что выгоднее отказаться от места и расторгнуть договор. Таким образом, в детских садах освободилось 338 мест. И они не остались пустовать, а перераспределились между очередниками, которых вообще-то целая армия — около 3 тысяч.

    Кстати, решение Центрального районного суда было неуникальным. Судебная практика различных регионов сложилась так, что расходы на режим дня и личную гигиену ребенка принимаются за постоянную величину, которая не зависит от отсутствия или присутствия воспитанника в детском саду.

    Пришли к конструктиву

    При этом стоит отметить, что активность общественности все-таки не прошла даром. Администрация не собирается оставлять всё как есть, а готова пойти на уступки. Родители высказывали различные пожелания чиновникам по поводу родительской платы в дошкольном учреждении, и эти варианты прорабатывались.

    Так, например, некоторые родители настаивали, что надо пересчитать родительскую плату без всяких новых подходов, а учесть инфляционные процессы. Пересчитали. И оказалось, что в рамках инфляции родительская плата увеличилась бы со 130,62 рубля в день до 156. Сейчас, несмотря на пресловутый «мыльный сбор», как называют родители 17 рублей, пребывание ребенка в детском саду стоит меньше — 150 рублей в день. Но этот пересчет не в пользу родителей применять всё-таки не будут.

    На заседании рабочей группы с участием инициативной группы родителей Сергей Анташев сделал другое предложение, которое специалисты администрации вырабатывали без перерыва на майские праздники. Последние подсчеты завершились буквально за два часа до начала заседания. Высказанные ранее предложения инициативной группы были детально проработаны и частично учтены. По отдельным группам материалов, например, были снижены ценовые позиции: на мыло (вместо жидкого будут применять кусковое), электрические лампы дневного света, перчатки, туалетную бумагу, бумажные салфетки. Некоторые вещи вообще удалили из перечня первоочередных нужд: веник, клеенка подкладная, комнатный и наружный термометр и так далее.

    Кое-что пришлось добавить, поскольку в феврале был утвержден перечень материалов, необходимых на обеспечение режима дня дошкольников и других нужд, на уровне министерства образования. Отступать от него нельзя. За счет этого произошел небольшой рост. Но в итоге общую стоимость расходов на соблюдение режима дня и личной гигиены детей удалось снизить на 2,64 рубля, и родительская плата вместо 17 составит 14,36 рубля в день.

    По итогам заседания глава города все-таки поручил специалистам администрации рассмотреть возможность освободить родителей от этой ежедневной уплаты в размере 14,36 рублей в случае отсутствия ребенка в детском саду по уважительной причине на непродолжительное время (например, в случае болезни). Также по поручению Сергея Анташева специалисты проработают возможность внесения изменений в методику расчета компенсаций родительской платы в детсадах, чтобы сохранить ту пропорцию, которая существовала с 2016 года.

    В конечном итоге, с учетом мнений инициативной группы родителей, было принято решение, что плата за обеспечение режима дня (групповой инвентарь и постельные принадлежности) в размере 9,86 рубля в день останется постоянной величиной и будет взиматься независимо от присутствия или отсутствия ребенка в детском саду. Плата за обеспечение хозяйственно-бытовых нужд и средства личной гигиены в размере 4,50 рубля в день станет переменной величиной: если ребенок не посещает детский сад, брать этот платеж не будут. Таким образом, будет применяться дифференцированный подход к взиманию родительской платы.

    — Благодарю инициативную группу родителей за диалог и конструктивные предложения. Принимая окончательное решение по вопросу изменения родительской платы в муниципальных детсадах, мы постарались максимально учесть высказанные общественностью пожелания. На мой взгляд, совместно нам удалось выработать справедливое и взвешенное решение, которое в равной степени удовлетворяет интересы и родителей, и муниципалитета, — подчеркнул Сергей Анташев.

    Анна Петрова, Газета «Панорама Самарской области»

    молодая семья с детьми на прогулке