А в Тольятти все также рубят лес

рубят лес в тольятти
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

Жители Портпоселка стали свидетелями вырубки леса на одном из участков, расположенном на Комсомольском шоссе. По словам очевидцев, территорию огородили забором, и за ним идет активная работа с применением спецтехники. Например, люди слышат, как грохочут бульдозеры, видят, как работают тракторы, снимая верхний слой почвы вместе со всеми насаждениями.

Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» задал вопрос представителям городской администрации, и чиновники разъяснили, что порубка идет на законных основаниях. Оказывается, участок находится в собственности у частника.

– Земельный участок находится в частной собственности, в связи с чем порубочный билет на снос зеленых насаждений не требуется. Собственником земельного участка – ООО «КриптоСтрой» – получено разрешение на строительство домов блокированной застройки, – сообщил первый замглавы Тольятти Вадим Ерин.

Интересно, что дома блокированной застройки подразумевают тип малоэтажных жилых домов, когда расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и иногда гараж. Еще любопытно, что наибольшее развитие такая модель городского планирования получила в Великобритании периода промышленной революции конца XVII – начала XX века.

Блокированную застройку, как правило, отличают от одно- или двухсемейных домов, сблокированных попарно и называемых домами-близнецами. Теперь полюбоваться на изобретение архитекторов (а кому-то в нем и поселиться) недружественной страны можно будет и в Тольятти.

Кстати, по информации издания, компания ООО «КриптоСтрой» зарегистрирована в городе Жигулевске. Учредитель компании – Дмитрий Вотяков – занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. Теперь вот в его разработке оказались лесные территории старейшего микрорайона Тольятти.

Кому интересно, прочитайте:

Николай Ренц: Администрация Тольятти не планирует узаконить жилищное строительство в зеленой зоне

Николай Ренц: Городские леса – самые запретные для какого-либо строительства территории

Ирина Мирончук, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»