А в остальном – февраль прекрасен

    С январского гололеда мы плавно скатились в февраль. Зимний последыш, обделенный календарем. И денек светом прибавился, и ночки короче, и народ Масленицы ждет, чтобы сжечь чучело зимы. Ах, неблагодарность какая! Как ждали первого снега, как елки наряжали, как веселились под куранты! Все декабрю и январю досталось. А тут – «Февраль. Достать чернил и плакать».

    Всем хочется быть первыми, а третий – это даже не второй. Февраль, конечно, еще поиграет метелями и морозцем, намекнет на теплые дни, а утром коварно устроит засаду из гололеда. Мутный он в своих намерениях и определениях. Хотя очень похож на нашу нынешнюю жизнь.

    Вот, Генпрокуратура РФ проанализировала нынче состояние преступности в России за минувший год. Наша родная и дорогая Самарская область заняла 6-е место в стране по получению взяток и злоупотреблению должностными полномочиями. Не первые, конечно, куда нам до столиц. Но уже близко к подиуму триумфаторов. Ну, дали нам шестое место, а фамилий, должностей, тех, кто за это место боролся, не назвали. Думай теперь, гадай, подозрительность проявляй: а вдруг это сосед Сидоров взятку в поликлинику носил? Болеет часто, вид у него какой-то февральский – ненадежный.

    Нам бы вредителей в лицо надо знать, пусть по телеящику показывают.

    Хотя в первые февральские дни меня колыхнула другая новость. Видишь ли, учёные из Испании выяснили, что частое употребление в пищу подсолнечного масла грозит человеку серьёзными проблемами с печенью, а вот оливковое – самое-то. Испытывали пока на крысах, на испанских, которым эти оливки как наши семечки. Попробовали бы на наших – думаю, результат оказался бы другим. И вообще у нас в России проблемы с печенью зачастую по другому поводу происходят, тем более алкоголь гораздо дешевле целительного оливкового масла.

    Ну, уж в этом – в циррозе нашей печени – февраль совсем не виноват, не будем лишнего наговаривать. Зимний поскребыш мне напоминает больше старость. Вроде и силы еще есть, а кулаками уже не помашешь; вроде оливковое масло организм принимает, да пенсия поджимает; вроде и хочется соблазнить, да зеркало мешает…

    А в остальном – февраль прекрасен. Он – ожидание весны и время сажать рассаду.

    зимний солнечный день на волге

    Галина Плотникова, Газета «Ставрополь-на-Волге»