А у нас в машине газ: Дорогой

    газовый балон в такси

    В Тольятти продолжает дорожать газовое топливо для автомобилей.

    Еще месяц назад пропаном можно было заправиться в районе 20-21 рубль за литр.

    Сегодня АЗС предлагают это же газомоторное топливо уже по цене 28-29 рублей! Таким образом, рост цен где-то за полтора месяца составил более 15%, что ощутимо бьет по кошельку автовладельцев.

    Сами заправщики рост объясняют тем, что поднялась оптовая цена на базе. Причем в Тольятти и Жигулевске стоимость литра выше, чем в Самаре – на рубль. Дешевле всего в Сызрани – 26-27 целковых за литр.

    Рекорды по ценам на газовое топливо всегда ставила наша соседка – Саратовская область. Там автомобилисты еще с лета прошлого года заправляются по 29 рублей за литр. Знаю, потому что в Саратове вот уже несколько лет живет родственник – он и сообщает газовые новости. Но сейчас, несмотря на то, что в нашей области цены подскочили, саратовцы пока не повышают.

    При этом более популярный среди населения бензин за этот же период вырос в среднем на 1 рубль, что значительно меньше роста цены на газ: АИ-92 – 43 рубля, АИ-95 – 45.

    Так в чем же дело? И ждать ли снижения? Кто-то утверждает, что сырья не хватает на заводах. А газ тем временем идет в… Европу.

    Вообще, дефицит газа в России начался из-за того, что в Европе наступили холода. Европейцы увеличили потребление российского газа, а поставщикам выгоднее его продавать на внешний рынок, чем на внутренний, так как там цена выше из-за роста стоимости иностранной валюты. По крайней мере, такого мнения придерживаются биржевые брокеры.

    Но оптовая цена на сегодняшний день достигла максимума и начала снижаться. Пиковый предел состоялся и уже не растет. Поэтому некоторые надеются, что к концу марта все-таки пропан хоть немного, но подешевеет.

    Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»