А тут всё пошло наперекор: набор студентов закрыли

    Моя дочь учится в санкт-петербургской консерватории – самой старейшей в России. Конечно, там порядки не те, что были во времена Римского-Корсакова, Чайковского и Шостаковича. Однако у нас в России всё неустройство в сфере культуры можно проследить по отношению к консерваториям.

    В Питере ее уникальное старейшее здание ремонтируют три года, студенты занимаются в плохо приспособленном помещении, где даже полы проваливаются, а репетировать приходится порой… в туалете (об этом был даже сюжет на «Пятом» канале под названием «Паганини на унитазе»).

    Ну а теперь можно перейти и к многострадальной тольяттинской консерватории.

    Написано и сказано о ней немало. Мне остается лишь констатировать ее печальную кончину. В здании консерватории будет работать школа искусств, то есть всё вернулось на круги своя.

    Атака на консерваторию началась при мэре Андрееве в 2014 году – похоже, кому-то очень приглянулось здание (это только предположение). До того новый музыкальный вуз города работал два года, все были счастливы: студенты учились, преподавательский состав набирался опыта. Андреев называл причину закрытия – нехватка денег, но финансирование на школу искусств остается в тех же объемах. Значит…

    Знать бы, какие подковерные игры происходили в нашей городской власти за 5 лет «андреевщины»? Да, были претензии Рособрнадзора в 2016 году: не давали аккредитацию, усматривали «нарушения лицензионных требований при ведении образовательной деятельности». Но и «гармонисту» понятно, что при желании такие вопросы с легкостью утрясают и регулируют.

    А тут всё пошло наперекор: набор студентов закрыли. К тому моменту поступило 390 студентов, половина из них вуз окончили. Финансирование шло: в 2016 году на 54 студента выделялось 75,7 млн, на оплату преподавателей – 16,2 млн. Много это или мало? Всё зависит от отношения к городу, к его культуре.

    Когда-то в ДК СК хотели установить великолепный немецкий орган, кажется, всё было решено, но грянули 90-е, и всех стали интересовать деньги только в личных карманах. Администрацию Андреева обуревали, на мой взгляд, те же страсти. Министерство культуры страны готово было взять консерваторию, но с помещением и деньгами. Почему не договорились? Вопрос! Большой вопрос!

    Поменяли ректора, но и это не решило проблему. В питерской консерватории за 5 лет сменились 3 ректора. В Тольятти новую ректоршу, похоже, ставили как внешнего управляющего, чтобы завершить «банкротство». По крайней мере, мне так сказали заинтересованные люди.

    Они же обратились к тогдашнему губернатору Меркушкину. Николай Иванович сказал, что нельзя закрывать консерваторию, поручил помощнику курировать вопрос. Но вот те на: помощника арестовали. А вскоре сняли и самого губернатора, спасать консерваторию стало некому.

    Результат известен: консерватории в Тольятти больше нет, а жаль. Очень жаль!

    студенты на лекции

    фото: b-assistant.ru

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 56 (1184) 09.02.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362