А теперь нам говорят: это очень нехорошая еда

    Эта новость поразила меня в самое сердце, а вернее в самый пищеварительный тракт. Наш милейший Минздрав поддержал предложение экспертного совета при правительстве ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски.

    Последней радости лишают.

    Да у меня все детство на колбасе и сосисках прошло! А когда эту «нездоровую» пищу продавали по талонам – 200 граммов на декаду, урвать «два кусочека колбаски» и принести в семью было делом чести и почти подвигом. В той жизни, по талонам, я летала к подруге в Киев и возвращалась с полной сумкой вкуснейших сосисок. Весь салон от запаха балдел…

    А теперь нам говорят: это очень нехорошая еда. И вы знаете, откуда ветер дует? Ну да, от тех же британских ученых, утверждающих, что резкое повышение налогов позволит снизить смертность в результате злоупотребления красным мясом.

    Наши эксперты предлагают направить полученные от акциза средства на удешевление продуктов здорового питания. Это что – семга с икрой подешевеют? Или речь идет о гречке с макаронами?

    К сыру уже не подступишься, если он настоящий. А дешевый весь из пальмового масла. Нынешняя колбаса называется колбасным изделием – чего только в ней нет. Что-то похожее на мясо можно найти только в колбасах, цена которых 600 рублей и выше.

    А согласно расчетам исследователей, цены вырастут на 30 процентов. Такие меры помогут предотвратить 36 тысяч смертей ежегодно в нашей стране, считают ученые. Интересно, как они это посчитали и какой сорт колбасы оказался роковым для здоровья?

    Может, проще наладить контроль на мясных производствах, вернуть всякие ГОСТы, следить за рецептурой и санитарным состоянием?

    Теперь к алкоголю, табаку приравняли колбасу. Да что с нами церемониться – давайте уж на глоток чистого воздуха введем плату: кабинки с кислородом по улицам расставим. Жить и дышать в наших промышленных городах смертельно вредно. А Минздрав помалкивает…

    Галина Плотникова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь на Волге»

    нарезанная колбаса