А сотрудники этих предприятий будут хвататься за голову

    Вот уже третий год Ольга Севостьянова совмещает должность председателя профсоюзного комитета «Тольяттиазота» с работой в губернской думе, где она входит в состав комитетов по здравоохранению, демографии и социальной политике, а также по промышленности, предпринимательству и торговле. Именно парламентская тема была основной во время нашей беседы, хотя коснулись мы и завода, а также предстоящих праздничных мероприятий.

    – Начать хотелось бы с бюджета на 2019 год, который губернская дума приняла в начале декабря после долгих споров, – сказала Ольга Борисовна. – Профицит составил примерно 130-140 миллионов (это когда доходы превышают расходы, – прим. авт.), что не может не радовать. В ходе обсуждения финансового документа было предложено более четырехсот поправок, многие из которых касались нашего города. В итоге 21 поправку приняли, 84 отклонили, а остальные 324 рекомендованы в так называемый лист ожидания. То есть к ним вернутся, если будет дополнительное финансирование. Такое хоть редко, но бывает, когда с одного проекта снимаются деньги и перебрасываются на другой либо поступают средства из федерального бюджета.

    – Социальная направленность бюджета чувствуется?

    – Конечно. Он, как правило, всегда социально ориентированный, хотя подсчитать конкретную сумму, выделяемую на эти цели, очень сложно. Направление обширное, включающее зарплаты определенным категориям (врачам, учителям и так далее), обеспечение жильем, льготы и другое. К примеру, в бюджете 2019 года достаточно много средств предусмотрено на оздоровление ребятишек, капремонты поликлиник, детских садов, школ, лагерей отдыха…

    Вряд ли кто-то из депутатов будет спорить, что именно поддержка социалки сейчас является первостепенной задачей. Соответственно, что-то отходит на второй план. К примеру, комитет по промышленности, в состав которого я также вхожу. Было предложено добавить денег на программы, стимулирующие развитие производства в губернии. Ее не приняли, поставив в лист ожидания, хотя все понимают, что от развития промышленности напрямую зависит наполняемость бюджета, а следовательно, и реализация социальных проектов.

    – Хочется спросить: почему областной бюджет удается принимать с профицитом, а тольяттинский – всегда дефицитный? Местные власти не умеют наполнять казну или причина в законодательстве, не позволяющем городу зарабатывать больше, чем тратить?

    – В свое время тольяттинский бюджет тоже был профицитным, когда хорошо работал ВАЗ и в городскую казну шли солидные отчисления. Потом изменилось законодательство, и большая часть налогов стала уходить в Москву, еще часть – в Самару, а того, что остается, не хватает для покрытия всех расходов. О профиците никто не говорит, однако даже о нулевом показателе (когда доходы и расходы полностью равны) пока можно лишь мечтать. В то же время не могу не похвалить депутатов городской думы, которые активно работают в плане привлечения дополнительных средств из областного и федерального бюджетов. Если не можем достаточно зарабатывать сами – нужно привлекать субсидии. Механизмы для этого есть.

    – Много спорят по поводу того, нужно ли финансировать за счет областного бюджета профессиональный футбольный клуб «Крылья Советов». Что думаете по этому поводу?

    – С одной стороны, популярна фраза о том, что футбол в Самаре больше, чем просто игра. Но с другой, поражаюсь, когда слышу, что «Крыльям Советов» выделяются сотни миллионов рублей. Для сравнения, хоккейная «Лада» гораздо меньше получит из бюджета. Налицо какой-то перекос, хотя я не финансист, и рассуждать на эту тему достаточно сложно. Не знаю, насколько правильно вкладывать такие огромные деньги в «Крылья Советов». Я бы поняла, если бы речь шла о массовом спорте и оздоровлении населения. Но ведь мы говорим о небольшом профессиональном футбольном клубе, который, по моему глубокому убеждению, должен сам зарабатывать деньги, привлекая спонсоров и проводя какие-то коммерческие мероприятия.

    – Что наиболее запомнилось в уходящем году, если говорить о работе в губернской думе?

    – Пенсионная реформа. Ее, правда, сейчас предпочитают называть иначе, хотя суть от этого не меняется. Наверное, не ошибусь, если скажу, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых волнует каждого жителя региона. Одни переживают за свое будущее, другие – за детей и внуков… К примеру, есть у меня знакомый водитель, которому сейчас 58 лет. Ему сложно смириться с тем, что на пенсию нужно будет уходить не через два года, а через три с половиной. Тем же, кто моложе, придется работать еще больше, что, естественно, вызывает определенный негатив. Честно скажу, когда в губернской думе шло голосование по этому вопросу, я воздержалась. Понимаю, что изменения назрели, но вот так рубить с плеча не совсем правильно.

    Все-таки начать нужно было не с повышения пенсионного возраста, а с того, чтобы навести порядок в сером секторе экономики. Там ведь очень много небольших предприятий, которые либо вообще не производят никаких отчислений, либо минимизируют их. Соответственно, деньги в пенсионный фонд не попадают, а сотрудники таких предприятий в старости будут хвататься за голову и требовать у государства субсидии.

    – А государство им в ответ: «Нужно было добиваться у работодателя белой зарплаты»…

    – На словах все верно, а на деле не так просто что-то требовать у работодателя. Он ведь всегда может сказать: «Не нравится – иди ищи где лучше» Все-таки такими вещами должны заниматься фискальные органы и, в первую очередь, налоговая служба с прокуратурой. Нужны показательные судебные процессы, чтобы люди видели результаты работы в этом направлении.

    Мне ведь как депутату доводится сталкиваться и с такими вопросами. Приходит человек на прием и говорит, что проработал пять лет на одном из автотранспортных предприятий, однако записи в трудовой книжке нет. Раньше не очень переживал по этому поводу, а когда стала приближаться пенсия, забеспокоился и спрашивает: «Что же делать?» В таких ситуациях только суд может подтвердить, что человек действительно работал, но для этого нужны какие-то документальные подтверждения (в данном случае – путевые листы) и свидетельства коллег. Слушания, как правило, длятся долго, поскольку работодатель не приходит в суды. Процесс очень сложный, но ничего невозможного здесь нет. Поэтому, если у горожан возникают вопросы, пусть приходят ко мне на прием в здание на Коммунистической, 57. Будем вместе искать правду. Принимаю я по средам с 15:00 до 18:00.

    – Как работники «Тольяттиазота» отнеслись к изменениям в пенсионном законодательстве?

    – Конечно, негатива избежать не удалось, хотя нельзя не отметить, что людей, работающих во вредных условиях труда, изменения не затронули. По первой сетке женщины, как и раньше, будут уходить в 45 лет, а мужчины – в 50, а по второй – соответственно в 50 и 55. Это, конечно, снизило накал страстей.

    – В последнее время много обсуждают так называемую мусорную реформу, подразумевающую увеличение для граждан и организаций оплаты за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Вы в курсе ситуации?

    – Речь идет о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, который коснется не только жителей многоэтажных и частных домов, но и садовых товариществ, гаражных кооперативов и так далее. Абсолютно все должны заключить договора с региональным оператором на вывоз мусора. На бумаге все выглядит солидно, однако пока что есть большие опасения относительно того, как эта система будет работать. Не получить бы нам второй фонд капитального ремонта.

    В губернской думе было совещание по этому поводу, после которого хотелось смеяться и плакать одновременно. Просим объяснить формулу расчета. Выясняется, что надо умножить количество проживающих в помещении на региональный тариф, который пока никто не знает, и еще раз умножить на норматив накопления отходов, который тоже никто не знает. Какое число на календаре? Скоро система начнет действовать, а жители находятся в полном неведении относительно того, какую сумму в итоге нарисуют в платежных документах.

    – Участились высказывания чиновников из разных регионов о том, что государство ничего народу не должно. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

    – Совершенно необоснованные высказывания. Ну как можно говорить о том, что пенсионеры способны прожить на три с половиной тысячи рублей в месяц? Это же неуважение. И как это государство ничего не должно своим жителям? Его обязанности ведь в Конституции прописаны. В общем, отношусь к таким высказываниям крайне отрицательно, хотя, судя по некоторым законодательным инициативам и социальному положению общества, доля истины в этих словах, к сожалению, есть.

    – Давайте теперь поговорим о «Тольяттиазоте». Понятно, что итоги года должны подводить руководители предприятия, так что просим вас сказать несколько слов о профсоюзной деятельности.

    – Все идет так, как должно. Социальные обязательства выполняются, возникающие вопросы решаются, коллективный договор действует, причем недавно он занял первое место в областном конкурсе. Все-таки немного найдется предприятий, уделяющих столько внимания своим сотрудникам. Еще одним подтверждением социальной ответственности ТОАЗа стал недавно сданный в эксплуатацию жилой дом на 700 с лишним квартир на улице Новопромышленной. В конце месяца запланировано вручение ключей первым 55 работникам предприятия.

    – Чем еще порадуете заводчан к праздникам?

    – Идет подготовка к корпоративному вечеру, который в этом году состоится 28 декабря. Также запланировано представление на площадке возле ДК «Тольяттиазот» в новогоднюю ночь (с 0:00 до 02:00) которое завершится фейерверком. Кроме того, в помещении нашего дворца культуры состоятся традиционные праздничные утренники, на которые уже выкуплены билеты для детей работников предприятия.

    Насколько мне известно, небольшая их часть в кассах осталась, так что при желании остальные горожане тоже могут привести своих детей. На территории предприятия проходит конкурс на лучшее украшение, а 31 декабря руководство ТОАЗа в компании Деда Мороза и Снегурочки обязательно проедет по цехам и поздравит сменный персонал.

    – Что пожелаете работникам «Тольяттиазота» и остальным горожанам в наступающем 2019 году?

    – Надеюсь, что уходящий год для многих был удачным и плодотворным. В наступающем желаю незабываемых моментов и удивительных сюрпризов! Стройте смелые планы и не бойтесь мечтать. Многое зависит лично от вас!

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1230) 21.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    очередь в пенсионном фонде