А по размеру пенсий мы на 34 месте, впереди нас даже Эстония, где выплаты в 3 раза выше

    От редакции. На этой неделе – два праздника, заслуживающих особого внимания: День России и День медицинского работника. Отношение к ним разное, но в первом люди больше ценят возможность отдохнуть, а во втором – подбодрить знакомых медиков. У нашего колумниста Сергея Дьячкова свой критический взгляд на происходящее в городе и стране.

    Народ так и не может понять, что и по какому поводу надо отмечать 12 июня, в так называемый День России.

    Все началось с плача по нашей «преступной истории». Либералы хотят видеть Россию в вечных покаянных слезах. Вот уже более 30 лет нам внушали, что СССР был хуже гитлеровского рейха. Особое унижение России случилось в горбачевско-ельцинскую эпоху, когда прошлое называли стыдным, настоящее – невыносимым, а будущее – прекрасным капитализмом.

    Честно говоря, этот взгляд не очень изменился. Симптомы «болезни» проявляются, когда мы видим на парадах задрапированный мавзолей. Но, стыдясь прошлого, мы теряем себя в историческом масштабе.

    Капиталистическая Европа прошла большие трудности и зверства, чем Россия. Достаточно вспомнить ужасы огораживания в Англии, когда людей с малыми детьми сначала выгоняли на улицу, а потом на дорогах вешали за бродяжничество. Германия за 100 лет реформации потеряла две трети населения.

    Нечто подобное мы пережили в отвратительные 90-е, когда многие не выдерживали и сходили с ума, кончали с собой. На улицах стреляли, каждый день шли разборки. Россию делили, чтобы успеть урвать.

    Этим годам не дают должной оценки именно те, кто тогда нажился незаконным путем и для кого надо бы целый Гулаг открывать, побольше сталинского. Они понимали, что, благословляя Ельцина на власть, стремительно строят в стране капитализм, наплевав на социальное неблагополучие большинства. «Чем либеральней, тем они пошлее», – писал в свое время Тютчев.
    И эта пошлость начала наступление на Россию, излагая ложь про невидимую ручку рынка, которая все отрегулирует. Отрегулировала. Наглядный пример: в 1986 году Россия была на первом месте в мире по читательской грамотности, сегодня – на 36-м. А по размеру пенсий – на 34-м, впереди нас даже Эстония, где выплаты в 3 раза выше.

    За 90-е годы мы упали в 2 раза по объему ВВП и восстановили уровень 1990 года лишь к 2010-му. Но с тех пор топчемся на месте. Рост инвестиций за этот период – меньше 4%, а рост реального ВВП за 10 лет – 1,5%.

    Не случайно выросла ностальгия по советской эпохе: доля сожалеющих о распаде СССР увеличилась в 2,5 раза. Да! При этом опрошенные объясняют свою ностальгию разрушением единой экономической системы страны, потерей чувства принадлежности к великой державе, исчезновением доверия во всем обществе и ростом взаимной ожесточенности, вражды.

    В мире тоже ощущается отсутствие СССР. Капитализм в Европе, США и в странах третьего мира без давления СССР постепенно освобождается от чуждых для него социальных функций, от социальных обязательств. Но пока там только отказываются, в новой России их попросту отбросили. В стране более 60% регионов с низкими зарплатами. В 78 % – у людей остается сумма, на которую надо прожить: от 100 до 200 рублей в день. В 85% регионов у человека остается стольник на обед, а то и меньше – всего 50-60 рублей.

    В Советском Союзе разница в оплате труда между минимальной и максимальной была не более 10-12 раз, а сейчас – в 2 000 (!) раз выше. В Европе мужчины живут в среднем 78 лет, в России – на 12 меньше. Европейские женщины живут 83 года, у нас – на 7 лет меньше. Даже в Казахстане продолжительность жизни больше.

    Начинал распад СССР еще Горбачев: вместо приватизации мелких предприятий, магазинов, грузовиков, чтобы народ работал при своей собственности, создали крупных собственников, чтобы не дать реставрировать прежний строй. И вот теперь мы имеем такую Россию, какую имеем. На нее многие зубы точат, мы пытаемся защититься – напугать новейшим оружием, которого якобы ни у кого в мире нет. Однако у СССР было лучшее на планете оружие, но страну не спасли, потому что главная опасность – не извне. Настоящие и опасные враги – внутри.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1253) 14.06.2019
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
    митинг перестройка