А нужно ли нам вообще добровольчество

На днях я был модератором дискуссионной площадки «Добровольчество» в рамках XIII Форума НКО Тольятти. И в этой статье я хочу поделиться с вами тем, что там происходило, а также результатами нашей дискуссии.

Как я люблю, дискуссию я сделал необычной и ожесточенной, в которой участвовала молодежь, депутаты, руководители образовательных учреждений, лидеры социально-ориентированных некоммерческих организаций, в том числе руководитель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области Максим Кануев, руководитель смены «Технология Добра» Молодежного Форума «iВолга» Екатерина Федореева, телеведущая и редактор ВАЗ-ТВ Яна Левина, руководитель АНО «Самарский центр развития добровольчества» и директор колледжа Санникова Татьяна Александровна, основатель «Движение добровольцев Тольятти» и специалист Комитета по делам молодежи мэрии Тольятти Сергей Табунов.

Дискуссия началась с моего вопроса: «А нужно ли нам вообще добровольчество?» Конечно, эксперты сразу начали оживленно отвечать на этот вопрос, а вот молодежь, на мой вопрос «А нужно ли и… зачем?» — отвечали односложно — «нужно делать добро, это хорошо» — как роботы, которым сказали «делай» — они и делают. Сразу всплыла проблема. По моему мнению, по большей части, участие добровольцев (волонтеров) в каких-либо мероприятиях в основном используется только под организационным и административным влиянием органов власти. Т.е. приходит команда из мэрии в образовательные учреждения и те разными способами, оказывая административное давление, набирают добровольцев на мероприятия. И я не говорю что это плохо, но я говорю что как такового настоящего движения добровольцев у нас нет. Под этим понятием я понимаю добровольчество без административного и организационного давления — когда человек добровольно ищет возможности стать добровольцем исходя из своей внутренней потребности, находит и идет помогать, а не когда задача приходит из мэрии. Благодаря руководителям добровольческих организаций многие добровольцы, которые по такой схеме стали добровольцами, участвуя в мероприятиях, втягиваются и на последующие мероприятия вызываются уже добровольно, таким образом, формируется пул добровольцев, которые на самом деле таковые и помогают без какого-либо давления, а по своим внутренним убеждениям.

К сожалению, у нас нет популяризации добровольчества в обществе, многие не обладают информацией о том как они могут быть полезны людям, кто такой доброволец, где им найти применение своему желанию быть полезным. И этому, в том числе, способствует отсутствие информационной работы в СМИ. Этот вопрос обсуждался и на отдельной площадке и на моей площадке с телеведущей Яной Левиной. Она рассказала, как можно эффективно взаимодействовать со СМИ некоммерческим организациям. Как я выяснил, задав вопрос экспертами, у нас нет (совсем нет) социальных проектов, направленных конкретно на пропаганду и популяризацию добровольчества.

Отдельным вопросом мы затронули очень важную тему — «социальный лифт». Говоря простыми словами, социальный лифт, это когда ты начинаешь добровольческую деятельность и со временем, получая опыт, навыки, самообразование, дополнительное образование через социальную добровольческую деятельность, растешь по профессиональной и/или карьерной лестнице. Не стоит думать «вот пойду добровольцем и стану президентом» — нет, добровольчество — это добрые дела от сердца, но добровольчество, на мой взгляд, должно приводить, в первую очередь, к личностному росту, а это в том числе и профессиональный рост. К примеру, так работает юридическая клиника АНО «Открытая Альтернатива» — студенты-юристы приходят и оказывают бесплатные юридические консультации, участвуют и реализуют социальные проекты, а через какое-то время набираются опыта, знаний и к концу ВУЗа они выходят не просто с «корочкой», а они выходят настоящими специалистами, с хорошим практическим опытом и очень ценятся на рынке труда, получают высокооплачиваемую работу, а кто-то открывает свой юридических бизнес, благодаря профессиональным знаниям и навыкам организатора, которые он получил в ходе практики в юридической клинике. Это и есть пример социального лифта.

О другом примере социального лифта я попросил рассказать Максима Кануева, депутата и руководителя регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области. Это пример социального лифта в политической карьере. Такой рост можно получить, если хорошо проявить себя как доброволец в Молодой Гвардии Единой России. В этой общественно-политической организации есть целый ряд социальных проектов, одни из которых, направлены на решение острых социальных проблем, и именно в этих проектах доброволец может проявить себя и расти внутри себя и внутри Молодой Гвардии. Другие проекты этой организации направлены на то, чтобы обучить успешных добровольцев в общественно-политическом аспекте. В итоге, вполне реально, пройти путь от добровольца до молодого депутата. Есть специальный проект, обучающий молодежь работе депутата.

Однако, я отметил, что нет системы социальных лифтов, которую, по идее, должна организовать власть совместно с НКО и бизнесом. Т.е. есть отдельные социальные лифты, но молодежь либо вообще не знает что такое социальный лифт, либо не думает о профессиональной карьере через добровольчество. И с этой мыслью я возвращаюсь к началу разговора — когда я спросил молодежь: «А нужно ли добровольчество….». Вывод — молодежь не понимает выгод от добровольческой деятельности, не настроена на профессиональный рост. В результате, добровольчество в виде «принеси-подай» заканчивается тем, что молодой человек разочаровывается в такой деятельности и уходит из добровольчества.

Эксперты площадки отметили, что в городе Тольятти имеет место быть в основном молодежное добровольчество и, практически, к этой деятельности не привлекается взрослое население, а также люди пенсионного возраста, у которых времени и желания стать добровольцем, отдать свой жизненный и профессиональный опыт, возможно, намного выше, чем у молодых.

Последним важным вопросом, который мы обсуждали — был вопрос касающийся всего вышесказанного, а именно, то, что нет возможности желающим людям стать добровольцем, а нуждающимся таковых найти из-за отсутствия необходимых платформ, пользуясь которыми любой бы мог стать добровольцем по интересующей теме или роду занятий, а нуждающиеся найти таких добровольцев. Коротко и ясно высказалась Татьяна Александровна Санникова: «…такие площадки необходимы, их нужно создать, тогда мы сможем говорить о популяризации и развитии добровольческого движения на новом уровне через объединение ресурсов власти, некоммерческих организаций и бизнеса …».

текст и фото: Александр Архипов

дискуссионная площадка добровольчество