А не стоит ли начать с малого

    Во всем мире мегаполисы держат курс на обустройство территорий, которые сейчас модно называть «точками общественного притяжения». Но пока мир суетится, стараясь сделать города уютнее, наши власти, кажется, преследуют прямо противоположную цель. Места общего пользования в Тольятти так и тянет назвать точками отторжения: их обустраивают без вкуса и толики уважения к жителям города. Делают из принципа «лишь бы были».

    Как по-другому реагировать на преображения мест, которые вместо того, чтобы стать любимыми местами для прогулок и отдыха, отталкивают. С детьми их так и хочется обходить стороной. Дети должны видеть прекрасное, а новые места в Тольятти прекрасными при всем желании не назовешь.

    Арка над новой Аллеей Славы напоминает вход на кладбище. Похоронные мотивы наблюдаются в оформлении арт-объекта «скамейка влюбленных» в парке Комсомольского района, подаренного городу щедрыми меценатами. Территория у «Маяка» вызывает внутри противоречивые эмоции: от ужаса до негодования.
    Самое парадоксальное то, что внутри Тольятти есть множество приятных глазу уголков. Достаточно однажды прогуляться по кварталам, чтобы заметить живописные зеленые скверы, милые фонтанчики, необычные малые архитектурные формы, часто оригинальные и самобытные.

    Взять хотя бы сквер, разрезающий 11 квартал. В самом начале есть фонтан, окруженный фигурами в стиле советского постмодернизма. В старом городе ровнехонько рядом с департаментом образования притаился заброшенный фонтан, который сейчас выглядит как помойка, а мог бы овевать в жару прохладой. В 20 квартале ветшает Парк семейного отдыха с выразительным львом (его, говорят, перевезли от одного из торговых центров города). Теннисные столы разваливаются, сетки никто не меняет, скамейки шатаются.

    Запустевает и зарастает лопухами некогда чудесная территория в 32 квартале с симпатичной композицией «История транспорта». Когда-то здесь цвели розы, росли деревья с ранетками, стояли лавочки. Теперь аллея запустела и официально закрылась для посещений тольяттинцев (скоро здесь будет построен очередной торгово-офисный центр).

    Зато какие-то немыслимые средства вкладываются в строительство выставочного центра в честь 50-летия ВАЗа, для строительства новых достопримечательностей города зазываются иностранцы. А рядом зарастает травой и рушится Парк Победы. Давно ли вы пытались там гулять? Возможностей для организации досуга — ноль, как и нет хотя бы намека на инфраструктуру (шашлычки и батуты не считаются!).

    Напрашивается мысль: а не стоит ли начать с малого? Взять и довести до ума, восстановить то, что уже есть в Тольятти и могло бы стать его изюминками. Пусть совсем небольшими, но приятными тольяттинцам. Неужели так дорого: установить лавочки в 32 квартале, починить теннисные столы в Парке семейного отдыха в новых кварталах, подстричь кусты в скверах? Неужели по карману города ударят биотуалеты в парках? В них пока нужда у горожанах больше, чем в звездах на свежеиспеченной Аллее Славы.

    Пока власти заняты тщетными попытками украсить город, ищут способ увековечить чьи-то имена, нам остается малое: наслаждаться видами на Жигулевские горы и самостоятельно организовывать досуг. Словом, стараться, вопреки всему сохранять оптимизм и надежду на лучшее.

    Юлия Дроглева, журналист, «Площадь Свободы»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.201

    журналист газеты юлия

    Юлия Дроглева, журналист