А мы здесь живем рядом, куда же нам идти?

«Волжская коммуна» совместно с ГТРК «Самара» рассказывает, как решаются проблемы, с которыми жители области напрямую обращаются к врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову.

Врио губернатора – постоянный гость программы «Главная тема» на канале «Россия-24. Самара». «Ко мне может обратиться каждый житель Самарской области с любой проблемой, — говорит Дмитрий Азаров. — Я дам поручение решить проблему и проконтролирую его исполнение». Большинство обращений в виде поручений главы региона передается в профильные министерства и ведомства, в органы местной власти.

71-летний тольяттинец Юрий Б. обратился на прямую линию к руководителю области по поводу взимания платы на территории рынка у ТЦ «Детский мир» на проспекте Степана Разина в Тольятти.

«Мы, пенсионеры, во время дачного сезона торгуем там ягодами и фруктами, — рассказывает Юрий Николаевич. – У них был тариф – 20 рублей за место, и все безоговорочно платили. Но в последнее время нас, пожилых людей, начали гонять по этому рынку: тут не вставай, тут нельзя, тут аренда какая-то. Привезешь чуть больше трех килограммов ягод или грибов – контролеры начинают прижимать, требовать по 200-300 рублей. Будешь с ними спорить: уходи отсюда и можешь больше вообще сюда не приходить!»

Недовольство у ветеранов зрело долго, но никто никуда не пытался жаловаться. «Мы начинаем возмущаться, а нас прогоняют, — делится ветеран. — А мы здесь живем рядом, куда же нам идти? Я с дачи еду и прямо возле дома могу излишки продать — все-таки приработок, на бензин, на мелочи по хозяйству. Ну вот я взял и 25 января 2018 года позвонил на прямую линию Дмитрию Азарову, рассказал, что нам на рынке места не дают!»
Руководитель области поручил главе городского округа Тольятти Сергею Анташеву принять меры.

Выяснилось, что универсальная торговая площадка в 7-м квартале находится в управлении ООО УК «Рынок-Агро». Уже 26 января с руководством компании провели рабочую встречу. Была достигнута договоренность «об определении и реконструкции на территории универсальной торговой площадки по адресу: г. Тольятти, 7 квартал, пр-т С. Разина, 60 торговых мест для граждан пенсионного возраста по продаже сельскохозяйственной продукции гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством». В том числе было принято решение о предоставлении торгового места заявителю.

Сергей Анташев доложил главе региона Дмитрию Азарову, что «29 января ООО УК «Рынок-Агро» издан приказ, которым установлено не взимать в период 30.01.2018 по 01.01.2019 с пенсионера Юрия Николаевича Б. разовые сборы, связанные с его торговой деятельностью на универсальной площадке. При условии использования одного торгового места из числа предназначенных для пенсионеров. Копию приказа вручили заявителю».

«Поручение Дмитрия Игоревича выполнили моментально, местные власти быстро сработали, спасибо, — улыбается ветеран. – И бумагу мне выдали. Теперь жена смеется: место есть, но чем зимой пойдешь торговать? На рынке сейчас и так свободно, сидит четыре старушки с капустой да огурцами. Самые стойкие. Но я теперь спокойно жду весны, смогу свою дачную продукцию на рынке продать без скандалов по поводу места».

Газета «Волжская коммуна»

места для пенсионеров в торговых рядах

фото: «Волжская коммуна»