А мы капусту квасим

Начало ноября — это вам не только столетний юбилей революции. Это время квасить капусту на зиму.

Это, я вам скажу, процесс не менее творческий, чем составление плана взятия Зимнего дворца. Это и кочаны нужные подобрать, и с солью не ошибиться, и морковки в меру, укропчика чуток, но не больше. Ну, у каждой хозяйки есть свои заморочки.

Процесс квашения капусты хорош еще и тем, что располагает ко многим думам и мечтаниям. Как зиму проживем – полны ли сусеки, не придется ли их к марту скрести добела? Сколько сажать белокочанной на следующий год? Если пенсию не прибавят – надо бы побольше, чтобы всем хватило: и детям, и внукам. А если прибавят, можно кусочек земли и для цветов оставить – бархатцы какие-нибудь воткнуть. А если вообще все хорошо будет – и с деньгами, и с припасами, и с цветами, то и телевизор новый купить. А как же!

Поставишь его в уголок, а в нем жизнь бурлит, да какая! Не то что на твоей улице. Сходятся, разводятся, ДНК проверяют, кричат от избытка чувств, порой и дерутся. Ничего не стесняются. Сколько внебрачных детей находят! А врагов у страны сколько! Господи, помилуй и пронеси от такой беды.

Хрустит капуста под руками, жамкаешь ее, жамкаешь и вспоминаешь, как и бабка твоя вот так же мяла ее. Она в такой момент на телевизор не глядела: мол, вкус не тот у квашения будет. Хоть верь, хоть не верь, а капуста у нее и правда вкуснее была.

Морковку трешь, она потом таким узором по белому-то ложится – красота. Под праздничек такой поставить не стыдно будет, маслица да лучка добавить, да заветную бутылочку достать (что греха таить — прячу бутылку от гостей незваных). Опять же, пьянство государство осуждает, ну мы потихоньку, только под праздничек.

Сто лет с революции-то прошло, а мы все трем капусту, и до 17-го года терли да квасили. Да, поди, еще многие лета тереть да квасить будем. История — она такая: крутится да вертится, социализмы с капитализмами меняются, олигархи вон никак карманы не набьют, молодушки до старых чудаков охочи стали – срамота одна.

А мы капусту квасим, и пусть «вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут», лишь бы на процессе квашения и брожения это не отразилось. Иначе – беда придет в наши погреба…

Галина Плотникова, газета «Ставрополь-на-Волге»

салат из капусты в стеклянной миске

фото: edinstvennaya.ua

фото: из открытых источников