А можно и соседей спросить

плюшевый тигр на дереве во дворе
фото: «Вольный город Тольятти»

Украшением придомовых территорий занимаются все, кому не лень.

Теоретически этот вопрос должен волновать управляющие компании, а практически и чаще всего палисадники у подъездов обустраивают сами жильцы. Порой получается очень нестандартно. Но не всегда эстетично, красиво.

Наверное, подобные пейзажи есть почти в каждом городе. Жильцов и гостей подъездов встречают шинный ЖКХ-арт в виде клумб и лебедей и мягкие игрушки на деревьях.

Меня всегда пугают такие плюшевые украшения. Если клумбы из шин и пресловутые лебеди хотя бы сохраняют форму, игрушки после пары зим становятся крайне страшными и одуряюще пахучими. Еще они не всегда чистые и опрятные. Разве вы кинете в палисадник у подъезда совершенно нового плюшевого льва или жирафа?

Понятно, что из квартир их выселяют не от хорошей жизни. Кому-то эти мягкие друзья просто надоели, у кого-то дети выросли или аллергия вдруг обнаружилась. Я их называю – пылесборники. Это как ковры на стенах, которыми раньше украшали чуть ли не все квартиры.

Куда девать надоевших зайцев и мишек? Правильно – во двор!

Помимо того, что это некрасиво, часто пугающее, кажется, что там зверь какой-то в кустах притаился. Еще и не гигиенично. Сколько паразитирующих микроорганизмов живет в мягких игрушках, никогда не задумывались?

А ведь в этот не совсем чистый плюш у подъездов иногда пытаются играть наши дети.

Но на самом деле старые потрепанные волки, тигры и зайцы, обрастающие толстым слоем копоти от проезжающих мимо машин и орошаемые пробегающими мимо собаками, кишат опасными инфекциями и паразитами.

Поэтому нельзя, чтобы такой игрушечный зверь со двора перекочевал в квартиру. Тогда в зоне риска окажутся все, но особенно дети, которые, если решат вдруг обнять нового плюшевого друга, могут подхватить инфекцию.

Вообще, если вдруг вы решили создать в своем дворе некий уют, то для начала хорошо бы посоветоваться с теми, кто в данном вопросе что-то понимает. А можно и соседей спросить. Далеко не всем это странное творчество нравится.

Куда полезнее, на мой взгляд, выйти на субботник и, например, убраться во дворе и на прилегающей территории. Пользы больше.

Но всё равно находятся затейники и затейницы, которые продолжают высаживать плюшевый десант на площадках, где раньше выгуливали собак. Или рядом с урнами.

Красота от этих игрушек умозрительна. Эстетика – тоже минимальна. Однако таких дворов в нашем городе полно, на каждой улице можно встретить.

– А вы что фотографируете? Вам тоже понравилось? – спросил меня в одном из дворов пожилой дядечка.

– Нет. Некрасиво и полно паразитов в этих мягких игрушках. Вы же старье в кусты высаживаете. Может, тогда и ковры кидать сюда? Эстетика какая? И я уверена, далеко не всем соседям по душе такой игрушечный креатив.

– А нам нравится! Веселее во дворе!

Ну, вот видите, кому как. Пенсионеру средь потрепанного плюша жить веселее. Он красоту природы, наверное, не видит. Когда двор просто ухоженный, растут абрикос или сирень, цветы, декоративный камыш. Уже красиво! Нет смысла высаживать у березы потрепанного жизнью кролика или тигра. Береза и клен – вот что уже само по себе красиво…

На работе поделилась своими впечатлениями от дворов, усыпанных плюшевым десантом и лебедями из покрышек. Все оживились, а коллега рассказала следующее:

– Родной брат с семьей живут в северной столице. Казалось бы, Санкт-Петербург, дворцы, храмы, какие плюшевые игрушки? Но и там возникла подобная ситуация: на придомовой территории между торцом его дома и другим домом одна из жительниц занимается украшением двора. Мягкие детские игрушки (парочка в человеческий рост), большие машинки-каталки без колес, автокресло-люлька с голым пупсом и прочий хлам гордо украшают двор.

Часть из них прибита к бревнам и деревьям, некоторые прикручены проволокой за шею! Выглядит странно. У меня это вызывает какое-то чувство тревоги и брезгливости. Ходят каждый день мимо с ребенком в садик, постоянно повторяя, чтобы не трогал…

Поэтому мужчина отправил заявку в управляющую компанию с просьбой убрать с придомовой территории хлам в виде старых игрушек. Но ничего не убрали, а вот номер квартиры, откуда пришла заявка, сообщили этой затейнице. Так она теперь приходит и ругается с ним. Более того, привела активисток, как оказалось, некоторые соседи считают эти украшения милыми, которые говорят:

– Ну, ведь она так старается и так следит!

Какую линию поведения выбрать при встрече с ней? Дорога в сад только через этот двор. Сама пенсионерка – без мужа и детей, всю жизнь проработала с трудными подростками. В страхе держит весь двор. Мамы сидят с детьми в песочнице и следят, чтобы ребята случайно песок не высыпали наружу. И не подходили к цветам и покрышкам. И вообще ничего трогать там нельзя. Можно только смотреть и восхищаться.

Здесь единственный выход: бабуля иногда на дачу выезжает – можно собраться на субботник и зачистить территорию во время ее отъезда. Но ведь она по новой всё украсит старыми шинами и плюшем.

Дискуссия продолжилась. Никто из моих знакомых не считает этот жкх-арт украшением двора. Да, есть симпатичные клумбы с цветами и альпийские горки. Понятно, что хочется городскому человеку быть поближе к природе, полюбоваться зеленой травкой, кустиками, деревцами, ароматными цветами. Просит душа красоты растений.

В этом плане меня удивил и порадовал дворик на улице Никонова (микрорайон Шлюзовой), здесь оказались чудесные цветники и ландшафтные композиции. Всё красиво и со вкусом, нет этих самых старых разноцветных шин-клумб, игрушек в кустах, которые сразу удешевляют весь образ дворового палисадника. Никто не смастерил лебедя. Птица ведь такая грациозная, изящная, но благодаря шинам ее превратили в какую-то потрепанную индюшку…

Если раньше разбивка клумб у подъезда входила в обязанности дворника, то теперь для этих целей нанимают специалистов-озеленителей. Но здесь явно трудился кто-то из жильцов. И получилось очень достойно. А как вы относитесь к лебедям из покрышек и мягким игрушкам в палисадниках?

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

лебеди из шин во дворе

клумба из шин во дворе

фото: «Вольный город Тольятти»