А может, оставить пивнушки без электричества?

    ларек продажа пива

    Очередное заседание городской думы началось с малоприятного известия – сломалась электронная система голосования, так что депутатам предложили выражать свою позицию по старинке – поднятием руки.

    Не всем поначалу идея понравилась (некоторые предлагали подождать час-два, пока починят), однако в итоге народные избранники приспособились, и процесс пошел даже быстрее, чем обычно. Что касается спикера Николая Остудина, то он вообще назвал этот способ самым надежным…

    Отказ от партийных списков

    На этом заседании депутатам предстояло утвердить дату проведения публичных слушаний по вопросу изменений в устав города. Тема достаточно интересная, поскольку напрямую касается следующих выборов в тольяттинскую думу. Среди предлагаемых нововведений – переход на мажоритарную систему, исключающую голосование по партийным спискам. Соответствующий закон губернская дума приняла в прошлом году, так что властям городов осталось лишь привести в соответствие свои уставы, причем сделать это нужно до июля. По новой системе избираться депутаты будут исключительно по округам, количество которых, вероятно, увеличат с нынешних 17-ти до 35-ти.

    Не будем сейчас рассуждать относительно того, кому это выгодно, а кому – нет, однако отметим, что находившиеся в зале представители ЛДПР и КПРФ не выглядели обрадованными. Кто-то не удержался от комментария:

    – Почему не захотели выслушать мнения тольяттинцев по этому поводу? У нас ведь 700 тысяч человек живет. Нельзя без их ведома менять правила.

    – У нас в распоряжении шесть месяцев, два из которых уже прошло, – напомнил спикер Николай Остудин.

    В свою очередь руководитель юридического управления думы Ольга Панкратова предупредила, что если не привести устав в соответствие, возможны всяческие негативные последствия вплоть до роспуска депутатов и назначения новых выборов.

    – Давайте пригласим на одно из ближайших заседаний представителей губернской думы и спросим у них, какая была необходимость в принятии этого решения? – предложил первый заместитель спикера Юрий Сачков. – Почему вопрос не согласовывался с депутатами городского округа? Новой системы мы не боимся, однако никто не доказал, что нынешняя – плохая.

    Одним из оснований для недовольства стал тот факт, что поставившая город перед фактом губернская дума сама у себя систему выборов менять не стала. То ли эксперимент какой-то проводят, а возможно, стараются таким вот образом стабилизировать (в своем понимании) политическую ситуацию в Тольятти.

    – Желание распустить нынешний созыв думы возникает у некоторых с первого дня его работы. Теперь вот нашли еще один способ, чтобы подергать за нервы, – общаясь позже с журналистами, сказал Юрий Сачков. – Как известно, в апреле намечено провести всероссийский опрос граждан по поправкам в Конституцию. Так почему бы не совместить с ним местный опрос, касающийся системы выборов в Тольятти? За одно можно и нужно спросить их мнения по поводу того, должны ли у нас проводиться прямые выборы главы города? Совмещали же городские опросы с выборами президента в 2018 году.

    Дебаты по этому поводу наверняка будут продолжаться еще несколько месяцев (а может, и дольше), ну а мы пока скажем, что публичные слушания, касающиеся поправок в устав, планируется провести 25 марта.

    Бороться с ларьками будет «Зеленстрой»

    Также на заседании шла речь о борьбе с незаконно стоящими нестационарными торговыми объектами (в основном там разливают пиво), которых в городе достаточно много. В прошлом году власти смогли ликвидировать (то есть погрузить на платформу и увезти в специально отведенное место хранения) 74 павильона, а в этом задача ставится более серьезная – 230. Так вот, опасаясь, что подрядчики не справятся с поставленной задачей, администрация предложила отказаться от торгов и отдать 1,7 миллиона рублей муниципальному предприятию «Зеленстрой», чтобы оно занималось вывозом самовольно размещенных нестационарных торговых объектов. Большинство депутатов идею одобрили, а возразил лишь Евгений Архангельский, считающий, что отказ от конкуренции вряд ли может быть полезен.

    – Подрядчики, которые ранее выходили на аукционы, с задачей не справлялись. Так что если действительно хотим победить пивнушки – нужно поддержать администрацию, – сказал Иван Попов.

    В итоге решили, что деньги получит именно «Зеленстрой», а уж насколько активно он будет их осваивать – посмотрим по итогам года. В любом случае, депутаты считают, что за муниципальным предприятием контроля больше, чем за подрядчиками.

    – Незаконно установленные объекты увозят, а они потом снова появляются, – сказал Павел Митковский. – Мне кажется, с другой стороны нужно подходить к решению проблемы. Для того чтобы торговать – любой объект должен быть подключен к электросетям.

    Депутат намекнул, что победить пивнушки можно, если их обесточить, ведь вряд ли незаконно размещенные объекты имеют разрешение на подключение к сетям. Получается, что они делали это самовольно, подпитываясь от ближайших магазинов. Наверняка можно лишить их такой радости, хотя не факт, что срезанный сегодня электропровод завтра не появится снова.

    – Мы этот вопрос поднимали. Он в стадии проработки, – ответил начальник отдела развития потребительского рынка мэрии Вадим Тюлин.

    Чиновнику также указали на растущую возле здания думы березу, на которой кто-то додумался повесить распределительный электрощит для нужд расположенных поблизости ярмарочных павильонов.

    – Разве это соответствует нормативам? – спросил кто-то из депутатов, однако Тюлин предпочел не отвечать.

    «Неолит» и судебные приставы

    Очередной вопрос касался известного многим жителям Нового города кафе «Неолит» на улице Автостроителей, которое, по словам одного из депутатов, размещено незаконно, однако до сих пор принимает посетителей.

    – Насколько мне известно, там исполнительное производство идет с 2016 года, – сказал он. – Администрация даже обращение к судебным приставам направляла, однако ответа не получила и на этом успокоилась. Видимо, всех все устраивает.

    Глава города Сергей Анташев в зале присутствовал, но ситуацию не прокомментировал. Пришлось присутствующим слушать невнятную речь начальника отдела развития потребительского рынка мэрии:

    – С судебными приставами я познакомился. Будем с ними работать. Задам им этот вопрос и узнаю, в каком состоянии находится исполнительное производство.

    – А что по крытому минирынку возле «Новинки» скажете? Он вроде тоже незаконный…

    – Есть предписание. Будем обращаться в судебные органы для вынесения решения о сносе.

    Далее последовала реплика депутата Владимира Краснова:

    – По улице 70-летия Октября практически все объекты незаконные! И никаких решений не принимается. Управляющие микрорайонами направляют обращения в администрацию, а их просто в стол складывают…

    – Я бы с вами поспорил, – ответил Тюлин. – На все задаваемые вопросы жители получают достоверную информацию.

    – Управляющие микрорайонами не могут самостоятельно констатировать факты нарушений земельного законодательства, – добавил первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Они лишь фиксируют признаки, доводя информацию до районных администраций.

    В конце заседания Владимир Бобров попросил чиновников предоставить сведения, касающиеся того, сколько раз и как сильно превышались в 2019 году нормы по содержанию формальдегида в воздухе, которым дышат жители Шлюзового. Как известно, работы по строительству развязки могут затянуться до осени, так что город, возможно, вновь столкнется с известной экологической проблемой.

    – Хотим включить эту информацию в обращение на имя министра транспорта России, где будем просить об ограничении движения грузового транспорта на нашем участке трассы М-5, – пояснил парламентарий, не встретив возражений со стороны чиновников.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    ларек продажа пива
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1288) 21.02.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362