А куда деваться

Жители «Ладьи Благополучия» устали тратить последнее на оплату электричества и вышли с пикетом к администрации Ставропольского района.

Во вторник, 30 августа, инициативная группа жителей поселка «Ладья Благополучия» провела пикет на площади Свободы у входа в здание администрации Ставропольского района. Такой же пикет в тот день проходил у администрации села Ягодное, где и стоят новые коттеджи и дома блокированной застройки, квартиры в которых получили в том числе дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья в Александровке. Первые новоселы приехали в поселок в 2011-2012 годах, вторая волна заселения началась в 2014 году. И все это время застройщик только и делает, что кормит людей завтраками, обещая пустить в дома газ.

Голубое топливо необходимо людям как воздух: в отсутствие газа отапливать квадратные метры местные жители вынуждены с помощью электроприборов, а это колоссальные расходы на коммуналку! Шутка ли: случается, что за электричество семья вынуждена выкладывать ежемесячно по 10 тыс. руб. и более. А куда деваться? В «Ладье Благополучия» десятки молодых семей с маленькими детишками, которые приехали сюда из города в надежде на комфортные условия проживания.

Интересно, что газовые трубы в поселке давно проложены. Но газоснабжение при этом налажено только частично, в основной же массе голубого топлива в поселке нет. Хотя первая волна новоселов, когда заключала договоры купли-продажи с застройщиком, автоматически оплатила и услуги по подводке и подключению газоснабжения. И теперь, естественно, люди требуют, чтобы застройщик исполнил взятые на себя обязательства в полном объеме. Еще одна проблема — дома блокированной застройки, квартиры в которых получили дети-сироты и переселенцы из аварийного и ветхого жилфонда. Не успели люди отметить новоселье, как выяснилось: застройщик явно смухлевал, поэтому в новеньких домах протекают крыши, отваливается штукатурка со стен и пр. Также людей волнуют вопросы тарифообразования: расценки на жилищно-коммунальные услуги меняются в поселке систематически, но их природа местному населению совершенно непонятна. В общем, на повестке дня у жителей «Ладьи Благополучия» стоит целый ворох вопросов. Районная администрация, по словам участников пикетов, как может участвует в их решении, для чего ранее была создана специальная рабочая группа. Но отопительный сезон не за горами, а газа в поселке по-прежнему нет. Поэтому люди и решили провести свои акции, чтобы еще раз привлечь внимание властей к существующим у них проблемам. Пикеты 30 августа продолжались с 8.00 до 10.00. Акции проходили мирно — люди молча стояли с плакатами, один из которых гласил: «Газа нет, но мы держимся!» Около 9.00 к инициативной группе, которая расположилась на площади Свободы, вышел новый глава администрации Ставропольского района Валерий Анисимов. Собравшиеся договорились, что в среду, 7 сентября, районные чиновники проведут в «Ладье Благополучия» встречу с жителями для решения всех существующих вопросов, на которую также будут приглашены представители застройщика и другие заинтересованные стороны. Тем временем в администрации Ставропольского района корреспонденту «Площадь Свободы» сообщили: газоснабжение поселка будет обеспечено не позднее 30 сентября. Подробнее о ситуации в «Ладье Благополучия» читайте в следующих номерах «Площадь Свободы».

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru.

плакат в руках девушки

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников