А художники в нашем городе есть: власти Тольятти это заметили?

выставка в художественной школе имени Репина
фото: «Вольный город Тольятти»

Акция «Тольятти – город художников» завершилась большой итоговой выставкой в зале художественной школы имени Репина. В ней могли поучаствовать совершенно бесплатно все, кто выходил хотя бы в один из пяти дней на пленэр. Выставить, конечно, можно было лишь созданные в рамках акции работы.

Ее организатором стало тольяттинское отделение Союза художников России, а к участию допускались буквально все. Среди более чем 60 человек – как члены трех официальных союзов, действующих в городе, так и студенты вузов, колледжей и обычные любители.

Мне на выставке показали очень неплохой этюд семилетнего мальчика. Очень удивилась – уровень ученика художественной школы, но автор нигде пока не занимается. Занималась его мама, а бывших художников, видимо, не бывает.

Вообще-то единственное, что не совсем правильным было в акции, это время года. Даже я, может быть, поучаствовала бы в ней, да и в целом участников могло быть больше. Руки мерзнут, ветер рвет листы и укатывает тюбики с краской прямо в Волгу, а пользоваться акварелью рискованно: в последний день температура опустилась ниже нуля, вода замерзла. Но у акции был подробный дневник: организаторы загодя сообщали место очередной локации, погодные условия и напоминали о необходимости запастись горячим чаем и бутербродами. Никакой регистрации не требовалось, а ведь часто минимальный официоз отпугивает. Да и без того, в общем-то, художники города хорошо друг друга в основном знают. И часто после занятий на свежем воздухе коллеги собирались погреться в мастерской у кого-то из своих.

Шлюзовой на картине
фото: «Вольный город Тольятти»

Вот только мастерские есть далеко не у всех из шестидесяти участников. Да и те, что есть, власти настойчиво предлагают освободить с нового года. Вот почему акция проводилась в холодном неуютном ноябре. Художник Вадим Оносов, член союза художников «Солярис», именно так и пояснил причину проведения акции. А один из организаторов, руководитель центра креативных индустрий Алексей Зуев, дополнил:

– Городские власти почему-то сочли, что художников в Тольятти нет, не видно нас совсем. Хотя многие регулярно ходят на пленэры. Поэтому мы решили провести такую массовую акцию…

Да, интересно. Во-первых, предположу, что руководители администрации не ездят там, где со своими этюдниками стоят художники. Во-вторых, как можно было «не заметить» художников, если только этой осенью после реставрации открылась великолепная мозаичная стела «Радость труда»? Ее кто восстанавливал? Не художники?!

Для очевидности локации на каждый из пяти дней выбирались разные. Центр Старого города и Соцгород, Комсомольск, Автозаводский район, Шлюзовой, Портпоселок и яхт-клуб «Дружба».

Сложности определенные были. Без машины с этюдником, набитым красками и кистями, добираться общественным транспортом из конца в конец нужно чуть ли не половину светового дня в это время года. Интересно, что отсутствие художников власти как-то заметили. А когда они заметят наличие почти полного отсутствия общественного транспорта, особенно в выходные дни?!

Вадим Оносов вышел в один из дней, рисовал улицу Жилина с облетевшей, но сохранившей плоды яблоней. Поскольку мастерская у него в Портпоселке, Вадим часто рисует живописный деревянный храм среди сосен. Поэтому решил попробовать новую локацию.

– Как прохожие реагировали?

– Активно, очень большое внимание люди проявляли, особенно дети. Спрашивали, учился ли я рисовать, давно ли этим занимаюсь и тому подобное.

– И как это внимание – помогало, вдохновляло?

– Нет, скорее мешало…

Может, вовсе не художники виноваты в том, что их «не видят»? Для большинства населения, вынужденного ежедневно сновать по маршруту: дом – работа – дом, замылен глаз на красоту, которая и в нашем городе присутствует, с его «коробками». Есть и чудные скверы, и тающие в дымке Жигули, и даже уникальная архитектура советского модернизма Автограда. Уверена, что многие, посетив выставочный зал на Мурысева, 80, воскликнули:

– Это у нас, в Тольятти, такая красота, оказывается?!

Более сотни работ из полутора сотен, созданных за пять дней, здесь представлены. В день открытия благоухало свежими масляными красками. Но были и работы, выполненные акварелью, пастелью, карандашом. Уровень, на мой взгляд, высокий, особенно учитывая условия создания этюдов.

Ну, а сама акция? Она так впечатлила, что нельзя допустить, чтобы стала разовой, утилитарной, невзирая даже на то, останутся у художников их мастерские или нет. Алексей Зуев подтвердил намерение участников:

– Хотим сделать ее постоянной, раз или два в год. Например, в мае, когда всё распускается, и в сентябре, в пору золотой осени…

На выставке была

Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»

КЦ Автоград на картине
фото: «Вольный город Тольятти»