А где перила на школьных лестницах? Так нет их в смете капремонта

лестница в школе без перил
фото: Максим Гусейнов

Примерно за сутки до очередного заседания городского парламента стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя школы № 20, где возникли проблемы с проведением капремонта на сумму 42,3 миллиона рублей.

Депутаты, естественно, не смогли пройти мимо этой скандальной ситуации, обсудив ее в думе вместе с чиновниками. Выяснилось, что далеко не все склонны сгущать краски.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, согласно заключенному контракту, подрядчик (ООО «ГАЛС») выполнил капремонт в три этапа – с августа по декабрь, после чего получил оплату в полном объеме. Однако проверка установила, что не завершены ремонт лестничных клеток, кровли, электромонтажные и другие работы, не установлена автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуацией.

При этом директор школы, зная о завышенном объеме заявленных работ, подписала акты, в результате чего подрядчик получил на 8,3 миллиона рублей больше, чем сделал. Поступок был расценен как злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

– Информация по нецелевому использованию бюджетных средств нами проверяется, – доложила приглашенная на заседание Думы Дарья Стадник, являющаяся заместителем руководителя департамента образования мэрии. – Могу сказать, что во время ремонта в школе выполнено много работ, которые изначально не входили в смету. Сейчас выполнено всё, что запланировано, за исключением АПС (видимо, речь идет о пожарной сигнализации, – прим. авт.), которая смонтирована, но не запущена.

Некоторые депутаты, похоже, усомнились в словах чиновницы и попросили ее уточнить несколько моментов:

– Вот вы говорите, что почти всё сделано, а в соцсетях тем временем появляются фотографии, по которым можно сделать вывод о большом объеме невыполненных работ. Лестница там не покрашена, да и перил на ней нет…

– Перил у нас в смете не было! – ответила Стадник. – Как говорит руководитель учреждения, в документах было предусмотрено высокое (120 сантиметров) металлическое ограждение. Потом их убрали, чтобы наварить перила, однако повторюсь – это уже делалось вне сметы.

– Когда работы полностью будут завершены? – спросил Григорий Басистый. – Просто уже поступила жалоба на то, что якобы один из детей травму получил, хотя официальный документ по этому поводу мне пока не предоставили.

– Дети смогут зайти сразу, как только запустят пожарную сигнализацию. Сейчас указан срок – до 1 марта. На АПС сломался датчик, и подрядная организация устраняет эту проблему.

Депутат Александр Денисов отметил, что действительно проектно-сметные документации у нас, к сожалению, не всегда учитывают все нюансы. Он также намекнул на то, что нужно не ругать подрядчика, а похвалить за то, что дополнительно согласился что-то сделать вне сметы. Потом добавил, как будто решив с прокуратурой поспорить:

– Но главное, чтобы не было таких интерпретаций, как «нецелевое использование» или «оплата невыполненных работ». Оплата была произведена за выполненные работы!

Нашелся и еще один парламентарий (директор школы № 90 Виталий Подоляко), заявивший, что ничего страшного не произошло. Мол, выявлены недостатки, которые подрядчик сейчас устраняет:

– Следственные органы разберутся! Давайте не будем лезть в эту систему. Если что-то найдут – нас обязательно уведомят.

– Если всё хорошо, то почему городская администрация не обжаловала возбуждение уголовного дела?

Вступивший в разговор руководитель правового департамента мэрии Петр Гарбовский заявил, что постановление о возбуждении уголовного дела еще не поступило:

– Насколько мне известно, возбуждено оно в отношении неустановленного лица (на сайте областной прокуратуры иная информация, – прим. авт.), да и вообще, мнение о том, что оснований для уголовного дела достаточно, может быть субъективным. За два месяца расследования будут проведены строительная и финансовая экспертизы, после чего можно давать оценку произошедшему. А пока и обжаловать-то нечего… Мы (то есть администрация) там вообще как потерпевшие.

Тут один из депутатов заявил, что сказанное выше – полная чушь. Наверное, Гарбовский обиделся, да и вообще, напряжение в зале начало нарастать.

– Я так понимаю, юристов у нас в зале много, в том числе и среди депутатов, – взял слово первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Мы сегодня говорим о порочной практике. К сожалению, перед тем как заказать капремонт, родители или спонсоры вынуждены собирать деньги на проектные работы. Потом искать каких-нибудь шабашников, которые за минимальную сумму выполняют техзадание, включая в него далеко не всё, что нужно.

Мы предлагали, чтобы на этот год заложили в бюджете 50 миллионов на создание профессиональной проектно-сметной документации, но нам ответили: «Денег нет». То есть сэкономили, а в итоге получилось, что школа нашла деньги лишь на такой проект. Какие же могут быть претензии к подрядчику, если он всё делал так, как написано в документах? Надеюсь, что этот инцидент послужит всем нам хорошим уроком…

Отметим также, что за несколько дней до этого возбуждено еще одно уголовное дело, фигурантом которого стал исполняющий обязанности директора некоммерческой организации дошкольного образования «Ступени», расположенной по адресу: бульвар Туполева, 6. Проверка установила, что он внес заведомо ложные сведения о численности обучающихся и их возрастной категории, а также подписал иные расходные документы, обманув министерство образования на 30 тысяч рублей. Несмотря на маленькую сумму, руководитель попал под статью о мошенничестве с использованием служебного положения.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»

сотрудник прокуратуры проверяет капремонт школы

краска для ремонта школы

мебель в школе после капремонта
фото: Прокуратура Самарской области

капитальный ремонт в школе

строительные материалы в школе
фото: Максим Гусейнов