А есть ли какие-то плюсы для обучения после прохождения военной службы?

    военнослужащие принимают присягу

    Воинская обязанность граждан РФ. Защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. Это не чисто юридическая обязанность, это долг на благо будущего своей страны, своего будущего.

    Подготовка к военной службе предусматривает, в частности, обучение в государственных военных учебных центрах и военных образовательных организациях высшего образования.

    Военную подготовку в учебном центре может пройти гражданин до достижения возраста 30 лет, который обучается в этом или другом вузе по очной форме обучения, годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями, отвечает профессионально-психологическим требованиям к конкретным специальностям и прошел конкурсный отбор в Минобороны России.

    При обучении в военном учебном центре при вузе осуществляется подготовка офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса.

    Также гражданин, обучающийся в вузе, при котором отсутствует военный учебный центр, и соответствующий указанным выше требованиям, может пройти военную подготовку в военном вузе.

    Для прохождения военной подготовки заключается договор с Минобороны России.

    В военных учебных центрах при вузах возможно также обучение по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, с выплатой гражданину, в частности, дополнительной стипендии. Такое обучение могут пройти граждане до достижения 24 лет, обучающиеся в этом вузе по очной форме, годные к военной службе по состоянию здоровья и отвечающие установленным требованиям. Непосредственно после получения высшего образования указанные граждане обязаны заключить контракт о прохождении военной службы. В случае отказа от заключения контракта гражданин возмещает средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в военном учебном центре, а также подлежит призыву на военную службу.

    Можно ли получить отсрочку от службы?

    Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе.

    Отсрочка от призыва предоставляется по состоянию здоровья, семейному положению, в связи со службой и учебой.