А ехидная старушка прокомментировала: не делай добра – не получишь и зла

Дворик у нас маленький: дом в два этажа и в два подъезда.

Красоты особой нету, места маловато, но вот деревца-кустики создают иллюзию благоустройства. Летом нам подъезд ремонтировали, работали ни шатко ни валко, но на перекур ходили все дружно. Дымили под окнами, а окурки все как один бросали около порожка.

Хороший дяденька из соседнего подъезда смотрел-смотрел на это безобразие и приволок урну. Хорошую такую урну, железную, с надписью для совсем непонятливых «Для мусора». Дяденька вкопал ее накрепко с краю нашего зеленого уголка. Приятно и радостно было: идет человек по нашему двору, окурочек или фантик от конфетки в урну кидает. Утром дворник переворачивает конструкцию, а она на ножках была, и опять чистота и порядок. Мы даже где-то гордились своей зеленой урной – в соседских домах нет, а у нас есть.

Но не прошло и месяца, как в урну стали складывать мешки с домашним мусором. Да ведь какие огромные, они даже не помещались полностью и торчали, демонстрируя свое поганое нутро. К слову сказать, совсем рядом, метрах в ста у нас стоят мусорные баки. Но ведь влом нести туда свой мешок, а тут такое удобство в центре чужого двора.

Дальше – больше. Около урны, заполненной мешками, стали складывать бутылки и разный хлам. Добрый дяденька и мы пытались отследить пакостников, но те были не промах и гадили у нас под носом или ночью, или ранним утром.

Короче, урну просто вырыли. То ли дворнику надоело выгребать из нее мусорные мешки, то ли кому сгодилась на дачу. Ну и ладно, подумали мы, не желает народ культурно себя вести – это его проблемы. И что вы думаете? Теперь мешки с мусором кладут на то место, где всего месяц простояла урна!

Добрый дяденька теперь бычки кидает около порога, ему подражает молодняк, бросая окурки в соседский садик. А ехидная старушка прокомментировала: не делай добра – не получишь и зла. Очень по-соседски.

Так что жизнь наша опять наладилась по-старому. Кто-то несет мусор к бакам, кто-то закидывает заветный мешок в палисадник, кому-то удобнее оставить свой мусор на остановке. Такая жизнь. Цицерон бы сказал: «О времена!

О нравы!» Мы скажем проще: свинья всегда грязь найдет, да еще и своей добавит.

Галина Плотникова, газета «Ставрополь-на-Волге»

мешки с мусором возле урны