А дети ждут

На прошлой неделе глава Тольятти Сергей Анташев во время аппаратного заседания выяснял причины задержки строительства детского сада №210 «Ладушки-3», которого очень-очень ждут детишки из 20 квартала Автозаводского района Тольятти.

По официальной информации, дошкольное учреждение строится в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ, и должно быть сдано в эксплуатацию до июня 2018 года.

На сегодня готовность объекта составляет лишь половину. До сих пор не подведено в помещение тепло, необходимое для работы строителей в здании в зимний период, а также не выполнена отделка фасада. А зима, как известно, катит в глаза…

На упомянутом выше совещании глава города задал руководителю департамента градостроительной деятельности Сергею Арзамасцеву логичный вопрос: «Когда детский сад будет подключен к инженерным сетям?» Получив ответ, что информация была направлена в управление торгов Самарской области лишь в конце прошлой недели, Анташев удивился: «Почему так поздно? Когда мы проведём конкурс? Мы с вами больше месяца назад встречались на объекте, говорили о том, что пора проводить конкурс. Сейчас идёт вторая половина октября, конкурс не проведён. Не понимаю причин срыва сроков. Что вам мешало?» Арзамасцев не назвал причин. Тогда Анташев дал распоряжение руководителю управления по персоналу провести служебное расследование по факту несвоевременного выставления работ на конкурс и «предложить кадровое решение».

Такая ситуация в администрации Тольятти – это не просто рабочие моменты. Происходящее напоминает откровенный саботаж людей из команды прежнего градоначальника в адрес нового главы. (Об этом «Тольяттинский Навигатор» писал в одном из прошлых номеров.) И логично, если данная ситуация разрешится через кадровые перестановки. На этом можно было бы поставить точку. Но… На той же неделе в пятницу, 20 октября 2017 года, в результате спецоперации, были задержаны два чиновника администрации Тольятти. Это начальник управления службы заказчика департамента градостроительной деятельности и главный специалиста того же отдела. Муниципальные служащие хотели получить деньги у предпринимателя, ремонтировавшего детсад, за подписание актов приёмки выполненных работ. Но их задержали при получении 250 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело. Как сообщили в СУ СКР региона, само преступление было совершено 19 октября.

«По версии следствия в этот день главный специалист отдела службы заказчика департамента градостроительной деятельности, действуя в интересах и по указанию своего руководителя, выступил в качестве посредника при передаче взятки в крупном размере, – пояснили в ведомстве. – Он получил от директора одной из строительных фирм 250 тыс. рублей для последующей передачи начальнику своего отдела за подписание акта выполненных работ по установке оконных блоков в муниципальном детском саду. Акт содержит сведения о работах, выполненных с нарушением условий муниципального контракта. 20 октября взятку главный специалист передал своему непосредственному руководителю».

Итак, чиновники департамента градостроительной деятельности потеряли всякий стыд и пытались нажиться на детях? Ведь если акт приёмки содержит сведения о нарушениях, то значит либо они действительно есть, а муниципальные служащие за 250 тысяч закрывают на них глаза (и при этом им плевать, что санитарные нормы в детском помещении не будут выполнены, что в окна просто-напросто будет сифонить ветер), либо нарушения сфабрикованы, и приёмка работ сознательно затягивается, пока подрядчик не раскошелится. При любом раскладе страдают дети, ведь садов для них не хватает, и об этом городские чиновники наверняка знают лучше всех.

Так, может, в ситуации с «Ладушками-3» процесс пуска тепла затягивается по той же причине? Кто-то хочет получить определенную мзду? А может быть, вообще, речь идёт об одном и том же дошкольном учреждении в обоих случаях? Ждём развития событий.

Говорят, что дети чётче всех отображают действительность. Они, не мудрствуя лукаво, называют вещи своими именами. Устами младенца глаголет истина… И если в советской стране дети хотели быть космонавтами, врачами и учителями, то потом, в 90-е – бандитами, затем – бизнесменами. Теперь мальчишки-девчонки дружно желают стать чиновниками. И если не дать по рукам мздоимцам сегодня, то уже завтра на вопрос: «кем ты будешь, когда вырастешь?», наши дети ничтоже сумняшеся ответят: «Коррупционером!»

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», No26 (451), 26 октября 2017 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

группа в без детей игрушки лежат

фото: www.росяма.рф

фото: из открытых источников