А давайте несколько раз увеличим размер взноса на капитальный ремонт

    женщина показывает на бетареи в квартире после капремонта
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Губернские власти планируют повысить размер взноса на капитальный ремонт. Об этом 6 октября 2020 года в Самарской губернской думе объявил глава правительства региона Виктор Кудряшов. Причем, скорее всего, грядущее повышение будет не единичным. Платежи будут увеличиваться в течение следующих двух-трех лет. Единственное, что обещают власти, что не будет резкого скачка: увеличивать размер ежемесячного взноса будут постепенно. Ведь, по словам чиновника, размер взноса на капремонт в нашей губернии на 40% ниже его экономически обоснованной величины. Напомним, что в ходе проведенного аудита Фонда капремонта в 2017 году дефицит бюджета фонда был равен 4,5 млрд рублей.

    – Мы начали работу по финансовому оздоровлению организации. В 2019 году из регионального бюджета ФКР выделили 1,1 млрд рублей, в 2020 году — 770 млн рублей. В 2021 году также планируют финансирование в размере 770 млн рублей, — объяснил Виктор Кудряшов. И на данный момент на обеспечение деятельности Фонда капитального ремонта требуется еще 6,7 млрд рублей.

    Помимо финансовых проблем у фонда большие сложности с управлением. Предыдущего руководителя фонда – Михаила Архипова и его родного брата Алексея – в конце июля 2018 года задержали сотрудники ФСБ. Их обвинили в вымогательстве у подрядчиков так называемых «откатов». Теперь бывшему главе ФКР Самарской области грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы. Все время, пока велось следствие, у фонда не было назначенного руководителя. И лишь в конце сентября 2020 года завершился конкурс на эту должность. Как и ожидалось, его выиграл Александр Константинов, который с 2018 года временно исполнял обязанности генерального директора ФКР.

    Кроме Александра Константинова в конкурсе принимали участие еще три кандидата: руководитель проектов в ООО «Альфа-Элемент» Вячеслав Кузнецов, сотрудница ООО «Алкогольная региональная компания» Ирина Суханкина и директор саратовского филиала АО «Энерго-сбыТ Плюс» Илья Фурсов. Каждый сдал квалификационный экзамен, но нужное количество баллов набрали только трое.

    Справка

    На данный момент для домов до пяти этажей включительно минимальный взнос на капремонт с 1 января 2020 года составит 6,28 рубля за 1 кв. м, а для домов, имеющих этажность 6 этажей и выше, в том числе переменную этажность, – 7,22 рубля за 1 кв. м.

    Предполагается, что на 2021 год будет установлен минимальный размер взноса в размере 6,63 рубля за 1 кв. м для жителей домов высотой до пяти этажей включительно и 7,62 рубля за 1 кв. м для жителей домов свыше пяти этажей.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»