А что будет сейчас?

рыбаки на дамбе на Копылово
фото: «Вольный город Тольятти»

Практически каждую весну, когда Жигулевская ГЭС начинает интенсивно сбрасывать воду, подтапливает часть Комсомольского района.

А как сложилась ситуация в этом году?

Я побывал в Федоровке и на Копылово, где расположены основные дачные массивы горожан. Федоровские луга сейчас напоминают одно большое озеро, что никого совсем не удивляет. Неслучайно эти места издавна называют заливными. Рыбакам, конечно, раздолье, хотя при мне никто из них ничего не выудил из мутной воды.

На полуострове Копылово дамбу теперь не узнать – кто-то с двух сторон под корень спилил все деревья, сделав исключение только для одной молодой сосны. Возникло ощущение пустоты, кроме того, стал виден мусор. Но и здесь коряги и пустые бутылки для рыбаков не помеха, стоят с удочками возле пеньков.

Я заглянул к руководству садового товарищества «Вишенка», расположенного возле «осиротевшей» дамбы. Мне рассказали, что спилом деревьев занимались работники муниципального предприятия «Зеленстрой», причем делали это в декабре, по колено в снегу.

– Примерно раз в 10 лет дамбу подмывает, живые деревья своими корнями держали ее, не давали грунту осесть в воду. А что будет сейчас? – спросил я.

– Есть определенные правила содержания гидросооружений, где не должно быть деревьев и кустарников. Так, во всяком случае, нам объяснили. «Зеленстроевцы» приводили в порядок две площадки: здесь и в Новом городе. Даже называлась сумма контракта.

– С закрытием речной переправы дачи на Копылово подешевеют?

– Вряд ли! На продажу будут выставлять чаще, но цену не сбавят. Знаю ветерана, который за плохонький домик хочет получить миллионы.

– А какая средняя цена дачи в вашем товариществе?

– От 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Но списки еще не составлялись, чьи дачи выставят на продажу.

Конечно, «Вишенка» – не самое комфортабельное место для отдыха. Во-первых, с высоты дамбы видны многие участки, не всем понравится быть на всеобщем обозрении, особенно в летнюю жару, когда минимум одежды. Во-вторых, часть улиц в пик половодья затапливает. В этом сезоне лужи стоят небольшие, хотя в подвалах наверняка плещется вода.

Зато возле плотины настоящее буйство управляемой стихии: каскад брызг поднимается на несколько метров, а мощные волны забрасывают пену на бетонный берег. Горожане приходят туда семьями, фотографируют эту красоту и… ежатся от холода. Даже не верится, что через месяц, а может быть, и раньше, вода настолько прогреется, что захочется купаться.

Виктор Зимогоров, газета «Вольный город Тольятти»

девушка смотрит на ГЭС

фото: «Вольный город Тольятти»