А человек-то предполагает, что в больнице ему вернут здоровье

    1 февраля состоялась пресс-конференция руководства ТГКБ 5, где журналистам рассказали об итогах прошедшего года, планах и новшествах года нынешнего, а также о проблемах крупнейшей больницы Тольятти и вообще медицинской сферы в городе.

    На вопросы журналистов городских и областных СМИ отвечали главврач ТГКБ 5 Николай Альфредович Ренц и его заместители — руководитель онкологической службы Александр Сергеевич Фролов, хирургической — Александр Константинович Киселёв, зам.главврача по консультативно-диагностическим вопросам Алексей Николаевич Кирсанов.

    Плановые задания территориальной программы ОМС в 2018 Медгородок выполнил и намного перевыполнил — иначе нельзя, город стареет и заболеваемость увеличивается, вызовам времени приходится соответствовать. ТГКБ 5, благодаря высококвалифицированному персоналу и современному оборудованию, справляется со своей работой вполне успешно. Как считает Николай Альфредович Ренц — на 4 и 5 по пятибалльной шкале, хотя, конечно, есть аспекты, где надо «подтянуться». Другой вопрос, какими усилиями это все достигается. Прежде всего, в финансовом плане. Мало кто в обществе понимает, что больница не финансируется из бюджета (кроме каких-то специальных программ). Согласно действующих правил ОМС, сначала необходимо пролечить пациентов, и лишь затем получить за это оплату из фонда. Причем с прошлого года сроки финансовой отчетности сократились с трех месяцев до одного.

    Соответственно, с оборотными средствами проблема стоит остро и постоянно приходится держать баланс расходов и доходов, своевременно расплачиваться с поставщиками очень сложно. И все-таки по году вновь справились.
    Другая острая проблема, ставшая за последние годы уже постоянной — дефицит кадров. Сегодня в ТГКБ 5 нет ни одной службы, где не требовались бы врачи и средний медперсонал. Больница за свой счет готова оплачивать иногородним специалистам аренду жилья — и оплачивает! — но сегодня этого уже мало. Людей интересует высокий уровень доходов, а здесь со столичными регионами Медгородку в одиночку тягаться невозможно. И раз за разом получается так, что специалисты, получившие в Тольятти необходимые навыки и квалификацию, уезжают затем в более «хлебные» места… Возможно, частично помогло бы софинансирование из городского и областного бюджетов на доплаты врачам. В конце концов, это ведь не сугубо частное дело больницы, а важная социальная проблема, от которой зависят здоровье и жизни горожан.

    Как многопрофильная больница, ТГКБ 5 имеет массу возможностей в диагностике и лечении недугов самого различного профиля. На пресс-конференции руководители Медгородка рассказали о важных планах на ближайшее будущее. Так, с апреля при ТГКБ 5 начнет функционировать новое паллиативное отделение на 30 коек. Стоит особо отметить — хоспис на дому при этом остается в полном составе и со своими функциями.
    В этом году добавлено финансирование на препараты химиотерапии, что, по словам руководителя онкологической службы Александра Сергеевича Фролова, позволит в разы увеличить закупку таргетных лекарств (целевых препаратов для подавления опухоли) и проводить лечение эффективнее. По статистике смертность от рака в Тольятти и сейчас ниже областных и федеральных показателей, но сама заболеваемость растет. И этому придется соответствовать. Сейчас делается все возможное на уровне губернии, чтобы ТГКБ 5 попала в федеральную программу субсидирования новых объектов здравоохранения, и если это случится, уже в следующем году здесь начнется строительство нового, современного онкоцентра, который будет оборудован по последнему слову техники и уже в 2022 году приступит к лечению онкологических заболеваний всеми доступными методами.

    Из более близких перспектив самое, пожалуй, важное — до конца года Минздрав области закупит для нашей больницы новый ангиограф для сосудистой хирургии. Хирургическая служба больницы традиционно очень сильна, здесь работают уникальные специалисты, способные буквально сотворить чудо; проводится масса эндоскопических, малоинвазивных операций, которых в городе больше не сделают нигде. А с современным ангиографом возможности хирургов Медгородка расширятся в разы.

    Также готовится важный проект в службе диагностики — взять на себя проведение анализов крови, собираемых в поликлиниках. При имеющемся в ТГКБ 5 оборудовании и грамотной организации процесса с поликлиниками — результаты любого анализа крови можно будет получить через два часа после его сдачи.

    Более двух часов длилась пресс-конференция и журналисты получили открытые, прямые ответы на все свои вопросы, которых было немало. Естественно, не могли они не затронуть тему жалоб и претензий пациентов. Жалобы случаются, как и везде. Врачи — не боги, они могут ошибаться. Могут и сорваться в ответ на агрессию — при такой интенсивности, сложности и ответственности работы, которая им досталась, возможно всякое. Хотя быть этого «всякого», конечно, не должно и руководство больницы делает все возможное, чтоб инцидентов не случалось, а случившиеся — заканчивались ко всеобщему удовлетворению. Но вряд ли кто-то из журналистов был готов к ответу Алексея Николаевича Кирсанова о причинах конфликтов между пациентами и врачами. Как выяснило специально проведенное социсследование, главная почва для недовольства пациентов — несоответствие между ожиданиями при обращении в больницу и принципом финансирования медпомощи. Дело в том, что финансирование это по ОМС предполагает лечение какой-то конкретной болезни. Её и лечат. Однако в последние годы пациенты, поступающие в стационар, имеют несколько хронических болезней сразу. И не факт еще, что лечение той острой проблемы, с которой поступил пациент, не вызовет ухудшение течения прочих… А человек-то предполагает, что в больнице ему вернут здоровье.

    Конечно, при таком несоответствии ожиданий и возможностей почва для недовольства объективно будет. И многое из этих противоречий врачи «вывозят» на себе, несмотря и вопреки. Но всё — не смогут. Нужны изменения в системе.

    четые врача проводят конференцию