А Баба-яга против

    новая вакцина в больнице

    Медики называют провокационными разговоры о вреде прививок от COVID-19.

    Эту мысль озвучил главврач ГКБ № 5, руководитель информационного центра оперштаба по борьбе с коронавирусом Николай Ренц.

    – Все разговоры о вреде прививок – провокации, – высказал свое мнение врач. – Кто-то этим занимается для роста своей популярности, кто-то – по принципу «А Баба-яга против». Чем больше к началу третьей волны будет прослойка привитых людей, тем меньше будет опасность заболеть.

    Остаться в живых

    Как пример он привел опыт Израиля, где привитые люди тоже болеют, однако не попадают в стационары, а коронавирус не уносит их жизни.

    – Человек, конечно, может откладывать прививку, мотивируя свой выбор тем, что и без вакцины все будет хорошо, – сказал Николай Ренц. – Да, может быть. Но никто не знает, что его ждет. Кто-то перенесет болезнь легко, а кто-то попадет на больничную койку или в реанимацию. И последствия заболевания COVID-19 очень серьезны, это опасные и хронические состояния. А кого-то просто не смогут спасти.

    По словам врача, на его памяти только два случая, когда вакцина дала в какой-то мере неожиданный результат: у привитых людей на сутки поднялась температура 38 градусов. Зато у тех, кто привился, специалисты наблюдают высокий уровень иммунитета и антител. Безопасность и эффективность вакцины «Спутник V» подтверждена экспертами.

    Ограничения могут продлить

    Российские врачи ожидают роста заболеваемости COVID-19 в середине весны. Инфекционисты говорят, что количество зараженных в день может вырасти к середине апреля, но снизиться в конце мая. Врачи выделяют две причины. Во-первых, у тех, кто уже переболел коронавирусом, могут пропасть антитела, из-за чего эти люди будут иметь шанс заболеть повторно. Во-вторых, сезонное понижение иммунитета может также привести к повышению заболеваемости. Помимо этого, многие из перенесших COVID-19 в бессимптомной или легкой форме не обращались в медучреждения. Из-за этого статистика заболеваемости по прошлому году может быть неточной.

    Напомним, что правила самоизоляции действуют для жителей региона старше 65 лет до 14 марта. Сейчас в оперативном штабе размышляют о том, есть ли необходимость продлевать ограничительные меры.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»