90-летний Николай Михайлов из Тольятти стал рекордсменом Чемпионата России

    Очень продуктивно выступили тольяттинские и самарские спортсмены на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов в закрытом помещении.

    С 14 по 15 марта 2020 года в Пензе на беговых дорожках и в прыжковых секторах манежа училища олимпийского резерва соревновались около четырех сотен немолодых легкоатлетов их 60-ти городов страны.

    Настоящей звездой турнира стал 90-летний тольяттинец Николай Михайлов. До него в старейшей возрастной категории 90-94 года из россиян пробовали свои силы только два супервозрастных ветерана — его землячка Александра Зеленина из села Красный Яр и его друг Ахмет Сиразиев из Казани.

    Дебют Михайлова в новой для него возрастной группе стал успешным – он неплохо пробежал дистанции 200 и 400 м, хотя до всероссийских рекордов, принадлежащих Сиразиеву, не дотянул. Зато стал первооткрывателем группы в беге на 800 м. Отныне его результат 6 минут 4 секунды будет считаться первым рекордом страны в данной категории ветеранов. Кстати, Николаю Ивановичу до сих пор принадлежит рекорд на этой же дистанции в группе атлетов 75-79 лет – 2 минуты 53секунды!

    Все люди, находившиеся в манеже, стоя аплодировали жителю Портпоселка с первого до последнего метра его бега на каждой из дистанций! Теперь у него есть и другой, своеобразный рекорд – с учетом трех золотых медалей пензенской чеканки, Николай Иванович является уже 76-кратным чемпионом России по легкой атлетике среди ветеранов!

    Кстати, супруга Михайлова – Лидия Яковлевна также не осталась без медали высшей пробы – в беге на дистанции 400 м, а на 1500 м она уступила лишь рекордсменке Европы в категории 75-79 лет, москвичке Римме Васиной.

    Тольяттинский старожил спорта выражает признательность за понимание и поддержку всей своей семье и Совету ветеранов спорта г. Тольятти, в частности, председателю СВС Сергею Кондратьеву за помощь в организации поездки в Пензу и активисту, журналисту Игорю Агишеву, автору серии очерков о Михайлове и других ветеранах спорта. Он также с гордостью вспоминает о полученном в январе, в день своего юбилея поздравительном адресе от президента РФ Владимира Путина.

    90-летний николай михайлов