9 лет строгого режима: Мне тяжело на одной работе содержать семью и платить ипотеку

– Я собирался заработать немного денег… Я не собирался таким образом зарабатывать деньги…

Эти два в общем-то взаимоисключающих заявления сделал Сергей З., когда его задержали. И пояснил:

– Мне тяжело на одной работе содержать семью и платить ипотеку. Я хотел попробовать один раз…

Попробовал и сразу оказался в камере. Сложно сказать, о чем он в самом деле думал. Разложил наркотики один раз, и он не… кладчик? А если бы не задержали, то еще пошел бы? Или нет?

Кроме того, Сергей схитрил, упомянув про одну работу. Его жена потом рассказала, что Сергей утром поехал на своей иномарке на подработку в такси. Да и сама она трудится – продавцом магазина. Основное место работы супруга – фирма, где в качестве литейщика он получал 20-25 тысяч рублей, в зависимости от количества смен (день, ночь, отсыпной, выходной). До этого работал на ВАЗе.

К чему я так долго все это перечисляю? Денег молодой семье с двумя детьми явно не хватало, но они не бедствовали, если еще учесть помощь родителей-вазовцев. Так зачем было наступать на капкан? Наивно полагал, что он не захлопнется? Еще как клацнет, ведь наркокурьеры, кладчики – самый расходный «материал» криминального бизнеса. Их жизнь на свободе не долга – от недели до месяца.

Со своим «куратором» Сергей познакомился в соцсети и, согласившись «разнести пакетики», из Автозаводского района Тольятти поехал… на кладбище в Приморский, там в тайнике лежал сверток с расфасованными дозами. Затем отправился в Комсомольск, где ходил по подъездам, раскладывая у мусоросборников «приветики» наркоманам. Взяли его без лишнего шума в подъезде дома № 67 по улице Чайкиной, на площадке между вторым и третьим этажами.

Сопротивления Сергей не оказал, отдав оставшиеся четыре из двадцати пакетиков. При себе он имел сотовый телефон с двумя симками, четыре карты трех банков и лист с координатами закладок. Когда оперативники вместе с задержанным и понятыми поехали по указанным адресам, двух доз уже не нашли.

Когда человека задерживают за сбыт наркотиков, всегда смотрят, чем он владеет из движимости и недвижимости. Понятно, почему: вдруг незаконно обогатился, занимался отмыванием «грязных» денег. У Сергея З. – трехкомнатная квартира и две иномарки: «Хендай Солярис» и «Тойота Раф 4». Откуда они появились?

Родители пояснили, что когда Сергей женился, то привел избранницу к ним в квартиру. Почти семь лет молодые прожили там. В 2014 году они оформили ипотеку на 20 лет и переехали в трехкомнатную квартиру. Кроме того, в это жилье был вложен миллион рублей от продажи в Русской Борковке бабушкиного дома. Ежемесячный платеж по ипотеке составляет 5500 рублей.

Теперь об автомобилях. Сергей ездил на «Хендай», купленном в том же 2014 году. Машина не новая, стоила всего 300 тысяч рублей. Молодые продали вазовскую модель, добавили деньги родителей и – радовались иномарке. Ничего подозрительного. А вот с «Тойотой» вышло интереснее. Кроссовер был оформлен на Сергея, но он им не пользовался. Почему?

Двоюродный брат арестованного рассказал, что иномарку покупал его отец осенью 2014 года в Тольятти. Оформить решили на Сергея потому, что он живет там же, и полис ОСАГО был для тольяттинца дешевле. Когда формальности уладили, отец уехал на новой машине к себе в Ульяновскую область. Налоги и штрафы платил тоже он. Сейчас, после случившегося, «Тойоту» переоформили на настоящего владельца.

Родные, как могли, расхваливали Сергея, стараясь таким образом ему помочь: работящий, заботливый, неконфликтный. 13 лет назад он с отцом поехал в Ульяновскую область и, возвращаясь, под Сызранью попал в ДТП. Получив черепно-мозговую травму, пролежал в реанимации две недели без сознания и даже частично потерял память. Естественно, такие травмы не проходят бесследно.

Состояние здоровья и признание вины смягчили, конечно, наказание. Сергей получил 9 лет колонии строгого режима, хотя гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района просил назначить 14.

Вынесенный приговор уже обжалован: два апелляционных заявления подал подсудимый, третье – его адвокат. В них одна и та же просьба – снизить назначенное наказание. Во второй жалобе Сергей З. написал, что находится в камере семь месяцев, но уже в первый день все осознал, раскаялся и даже поклялся, что впредь такого не повторится. А потом дописал: «Я готов все отдать, чтобы быть рядом с семьей, детьми».

В ближайшие годы вряд ли такое возможно, даже если областной суд назначит наказание помягче…

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1222) 26.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

мужчина в зале суда

фото: www.11rus.ru