80% женщин заражаются половым путем

Об особенностях распространения вич-инфекции в нашем городе рассказывает руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИДом главный внештатный специалист по эпидемиологии по г.Тольятти Минздрава Самарской области Оксана Чернова.

– Оксана Эдуардовна, чем характеризуются итоги распространения ВИЧ-инфекции в 2014 году?

– Стабилизацией ситуации по выявлению новых случаев заражения и стабилизацией эпидемиологического процесса. В 2013 году было выявлено 890 ВИЧ-инфицированных, в 2014-м – 888. Рост заболеваемости прекратился, это может радовать. Усилия по профилактике распространения инфекции начинают приносить плоды.

– Кто чаще в последнее время заражается – мужчины или женщины, и какой способ передачи инфекции преобладает?

– В настоящее время мужчины чаще заражаются при внутривенном употреблении наркотиков, большинство женщин (до 80 процентов) – половым путем (для сравнения: у мужчин, вставших на диспансерный учет в 2014 году, половой путь передачи ВИЧ-инфекции составляет около 40 процентов). Мы замечаем также, что постепенно число инфицированных женщин растет. Причем женщин социально ответственных, желающих иметь детей. Основная масса первичных ВИЧ-инфицированных выявляется сейчас в возрастной категории от 30 до 40 лет. Если раньше мы говорили о том, что выявляется очень много молодых людей (от 18 до 25 лет), то теперь произошел сдвиг в старшие возрастные группы населения. Но по-прежнему ВИЧ-инфекция касается всех – от новорожденных до 80-летних бабушек и дедушек. ВИЧ не выбирает ни пол, ни возраст, ни социальный статус человека, ему все равно, где жить и размножаться.

– Вы упомянули о том, что среди молодежи ВИЧ-инфицированных стало меньше…

– Это означает, что сейчас 20-летние, может быть, лучше, чем старшее поколение, знают пути передачи ВИЧ-инфекции и способы предохранения от нее. Возможно, это связано с тем, что в школах, в средних профессиональных и высших учебных заведениях проводятся занятия с молодежью, и их ориентируют на здоровый образ жизни.

– Выходит, старшее поколение бдительность потеряло?

– У 30-40-летних чаще разрушаются семьи, создаются новые… Кто у кого спрашивает справку о ВИЧ-статусе? Вообще, если человек собирается создавать семью, хорошим тоном должно считаться обследование на ВИЧ-инфекцию. Чтобы быть спокойным за свое здоровье и здоровье будущих детей. Духовные ценности при создании семьи в обществе всегда должны выходить на первое место. Сексуальная революция, которая случилась в нашей стране, ни к чему хорошему не привела. Каждый человек должен начинать с себя, то есть стремиться создавать нравственную семью и не рисковать будущим своей семьи и будущим своих близких. Зачастую у женщин ВИЧ-инфекция впервые выявляется в период беременности! То есть будущий ребенок заведомо поставлен под риск заражения. Беспечность приводит к жизненным трагедиям.

– Но известно, что врачи-инфекционисты довольно успешно оказывают им помощь.

– Если женщина вовремя обращается за медицинской помощью, соблюдает режим приема препаратов, выполняет все рекомендации врачей, то она может родить неинфицированного ребенка. У нас успешно применяется эффективная трехэтапная химиопрофилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку; мы назначаем специфические препараты во время беременности, в родах, а ребенку – в первые недели жизни. Вот к каким результатам это привело: с 2000 года в Тольятти от ВИЧ-инфицированных мам родилось около 3,5 тысячи детей, из них у почти 3 тысяч на настоящий момент ВИЧ-инфекция не обнаружена.

– Значит ли это, что ВИЧ-инфекции уже и бояться-то не надо?

– Не могу сказать, что не надо. Все-таки на сегодняшний день это заболевание неизлечимое, сопряженное с определенными жизненными трудностями. Чтобы стабилизировать состояние своего здоровья, человеку требуется постоянное посещение врача-инфекциониста, прием лекарственных средств на протяжении всей жизни. С этим заболеванием можно жить, но лучше его не иметь. Поэтому каждый человек должен стараться организовать свою жизнь так, чтобы не встретиться с ним никогда.

К сожалению, часто люди не задумываются над тем, что с этим заболеванием любой и каждый может встретиться в своей жизни. Использование презервативов и верность своему половому партнеру, супругу или супруге – это правила, которые защищают человека от заболевания практически любыми инфекциями, передающимися половым путем. Супружескую верность я бы поставила на первое место. И, конечно, нельзя ни в коем случае употреблять наркотические вещества.

– Оксана Эдуардовна, как в нашем городе обстоит дело со смертностью ВИЧ-инфицированных?

– Смертность за последнее время тоже стабилизировалась. Ежегодно умирает порядка 500 ВИЧ-инфицированных. Причины необязательно напрямую связаны с ВИЧ-инфекцией, люди могут умереть от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, от различных травм… Но значительная их часть умерла от причин, которые связаны с ВИЧ-инфекцией и которая усугубила течение таких заболеваний, как туберкулез, пневмоцистная пневмония и других инфекционных заболеваний. ВИЧ-инфекция накладывает отпечаток на здоровье человека; если он не лечится, то сопротивляемость организма постепенно снижается. Как только иммунитет начинает давать сбой, сразу наслаиваются различные инфекционные и онкологические заболевания.

– Обследование на ВИЧ по-прежнему не является обязательным для всех групп населения?

– Тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится с согласия человека. Отказ от обследования – это право каждого, кроме отдельных категорий граждан. К ним относятся доноры крови и других биологических жидкостей и тканей, медики, работающие с биологическими материалами, военнослужащие определенной категории, иностранные граждане, прибывшие на территорию России, и некоторые другие. Но в медицине есть такое понятие, как «клинические показания для обследования на ВИЧ-инфекцию». В определенных случаях такое обследование предлагается. В частности беременным женщинам, людям, у которых выявлены заболевания, передающиеся половым путем, больным туберкулезом, тем, кто вернулся из мест лишения свободы… Существует целый список.

– Где можно анонимно обследоваться на ВИЧ?

– В онкологическом корпусе медгородка, на третьем этаже в кабинете № 7 городского СПИД-центра. Телефон 70-00-55.

женщина на приеме у врача

фото: babyzzz.ru

информационная рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников