80 километров прибрежной зоны

80 километров прибрежной зоны, в том числе и в населенных пунктах Ставропольского района, в настоящее время требуют серьезных берегоукрепляющих мероприятий.

Такая информация была на днях озвучена на выездном мероприятии комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Остановить разрушение прибрежной зоны требуется в районе сел: Подстепки, Хрящевка, Висла, Приморский. А пока законодатели смогли убедиться в жесткой необходимости и эффективности такой работы на примере поселка Луначарского.

Как доложил замглавы Ставропольского района Олег Мечтанов, вопрос о необходимости проведения работ по берегоукреплению у поселка Луначарского стоял очень остро. Разрушение береговой линии грозило экологической катастрофой, так как поблизости находятся старые очистные сооружения. Бывало, что стоки просачивались в Волгу. Муниципалитет обратился за помощью к региональным властям.

В сентябре 2015 года по результатам конкурса был заключен государственный контракт с подрядной организацией ООО «ГлобалПроект» на проведение строительно-монтажных работ участка Куйбышевского водохранилища общей протяженностью 276 погонных метров. Ровно через год, в сентябре 2016 года, работы по контракту были завершены в полном объеме. Их стоимость составила 75,5 млн рублей. На эти средства подрядчик отсыпал в основании берега банкет из камня с тетраподами, сделал пологим существующий береговой склон, устроил каменное крепление берегового откоса и укрепил склон георешеткой. В декабре 2016 года объект был сдан и введен в эксплуатацию. Сейчас решается вопрос о передаче его в собственность муниципалитета.

«Хотелось бы привести данное мероприятие в пример, так как здесь сложностей практически не возникло. Не было проблем с выделением земельного участка, не было проблем с проектным решением, не было проблем с самой экспертизой. Все прошло оперативно и качественно. Подрядчик справился без нареканий, несмотря на высокий уровень воды во время проведения строительных работ. Все конструкции: камень, железобетон, земля, откосы — все выдержало испытания паводка этого года. Даже постгарантийных работ практически не потребовалось», — отметил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго.

Следующий этап программы — реконструкция очистных сооружений, к которым присоединены два поселка — Луначарский и Ягодное. Муниципалитет уже разработал проект современных очистных сооружений, вдвое превышающих мощность действующих. Сейчас проект находится на экспертизе.

Глава сельского поселения Луначарский:

«Благодаря укреплению берега у нас появились каменный спуск и площадка, куда в случае необходимости могут подъехать и развернуться пожарные машины».

Наша справка

Новый этап работ берегоукрепления Куйбышевского водохранилища начнется в поселке Приморском.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Берегоукрепление прибрежной зоны

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников