8 Марта: Не знающие страха мужчины дарят своим женщинами практичные подарки

    Сегодня 8 Марта – Международный женский день – это весенний праздник мужского официального и упорядоченного преклонения перед женщинами. Когда еще услышишь от окружающих мужчин столько добрых и теплых слов в свой адрес! И каждая из нас и красавица, и умница, и хозяюшка. Подарки. Комплименты. Цветы. Наиболее практичные и не знающие страха мужчины дарят своим женщинами практичные подарки: кастрюли или сковородки. А ведь не зря.

    Старшее поколение еще смутно помнит, что в советские времена этот праздник как-то был связан с женской солидарностью и именами Клары Цеткин и Розы Люксембург. Ради интереса я поинтересовалась у нескольких милых тольяттинских студенток, что это за дамы. Одна из девочек назвала их декабристками, другая феминистками, остальные скромно опустили глазки.

    Действительно, именно в 1910 году на второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара внесла предложение объявить второе воскресенье марта Днем международной солидарности женщин в борьбе за свои права. Роза поддержала свою подругу-сподвижницу. А между тем дамы социал-демократки лишь подхватили знамя борьбы за права женщин. Ведь по-настоящему первыми были никому не известные работницы-текстильщицы, которые 8 марта 1857 года, за 53 года до заявления Цеткин, вышли на улицы Нью-Йорка, протестуя против низких заработков женщин и плохих условий труда, организовали марш по улицам Манхэттена. Так они протестовали против 16-часового рабочего дня и несправедливой заработной платы в три раза ниже, чем у мужчин. И не зря, кстати, шагали по нью-йоркским улицам. После такой прогулки им уменьшили рабочий день с 16 до 10 часов.

    А спустя 44 года после протестов текстильщиц, 8 марта 1901 года, на улицы Чикаго вышли американские домохозяйки. И не просто вышли, а прихватили с собой кастрюли и тазы, в которые ожесточенно колотили, чтобы уж наверняка их заметили и услышали. Этот марш 1500 возмущенных женщин в истории даже получил название «марш пустых кастрюль» или «кастрюльный бунт». Эти женщины требовали не цветов, конфет и айфонов, а равных политических прав с мужчинами, права работать на производстве без ограничений и ущемлений, в том числе права служить в армии и полиции.

    В России Международный женский день начали отмечать не в советские времена, как многие из нас думали, а еще до начала Первой мировой войны – в 1913 году. Второго марта на имя градоначальника Петербурга было направлено прошение об организации «…научного утра по женскому вопросу», на котором дамы обсуждали не моды, кулинарные рецепты и городские сплетни, а право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства и дороговизну жизни. Но в 1917 году правительство помешало работницам Петрограда праздновать Международный женский день. Это привело к столкновению с полицией на Путиловском заводе, которое перешло в демонстрацию. Работницы вышли на улицу и потребовали возвращения мужей с фронта.

    Сегодня 8 Марта давно потеряло свое первоначальное – политическое – предназначение. Сейчас это праздник весны, любви и красоты. Хорошо это или плохо – время покажет. А пока с праздником 8 Марта!

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    8 марта в проруби

    фото: «Площадь Свободы»