8 лет за летальный исход

Спайсы, наконец, приравняли к тяжелым наркотикам.

Каждый день тольяттинские врачи скорой помощи выезжают на вызовы, связанные с отравлением молодых людей курительными смесями — спайсами. Последний случай произошел в Автозаводском районе позавчера, когда обкурившаяся 18-летняя девушка вела себя настолько неадекватно, что линейная бригада вызвала на помощь коллег-психиатров. Насколько остра проблема — вопрос риторический. Буквально на днях Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование законодательства Российской Федерации в части, касающейся противодействия обороту новых потенциально опасных психоактивных веществ. В частности, запрещено потребление и пропаганда курительных смесей — спайсов. Теперь распространители отравы получат максимальное наказание — до 8 лет лишения свободы. Законопроект в парламент внес сам президент.

Напомним, что внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От спайса-убийцы в масштабах нашей страны пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В конце октября Федеральной антинаркотической службе удалось добиться запрета веществ, входящих в спайс-убийцу, однако продолжалось хождение других видов курительных смесей, не исключалось появление новых. С принятием поправок Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) получила возможность оперативно реагировать на появление новых наркотических веществ. Она должна вести реестр таких препаратов на основании заявления правоохранительных органов и медицинского заключения. Он будет размещен в Интернете.

Напомним, действующий компонент курительных смесей — это синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны. В нашей стране, так же как и во многих других, синтетические каннабиноиды запрещены, но производители постоянно варьировали химическую формулу, создавая новые вещества, которые не входят в запрещающий список. Тем не менее новоделы по своим свойствам не отличались от своих нелегальных аналогов. Несколько лет борьба государства с распространением спайсов напоминала бег по замкнутому кругу: пока законотворцы вносили изменения в список запрещенных веществ (а на это требовалось значительное время — от года до полутора), производители успевали незначительно изменить химическую формулу — и уголовной ответственности как не бывало.

Новый указ, как пояснила сотрудник управления ФСКН России по Самарской области Екатерина Кондарева, позволит возбудить уголовное дело в отношении человека, задержанного при сбыте либо хранении вещества, не включенного в перечень наркотических средств, если будет проведена экспертиза, доказывающая наркотическое воздействие вещества на организм. Единственное, после принятия президентских поправок в закон должны быть также приняты нормативно-правовые акты на уровне самой ФСКН, на что понадобится время.

Так или иначе, преступникам теперь грозит уголовный штраф до 30 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до 2 лет за незаконное производство, сбыт, изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз и вывоз из страны спайсов. Если преступление было совершено группой людей по сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, планка штрафа возрастает до 200 тысяч рублей, или преступникам грозит до 5 лет принудительных работ, или они получат до 6 лет лишения свободы. В случае летального исхода виновные в распространении курительных смесей будут наказаны принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Интересно:
По данным главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, объем изъятия спайсов и дизайнерских наркотиков (то есть синтетических веществ, полученных путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика) за последние семь лет увеличился в 130 раз, сегодня эта цифра составляет 22 тонны.

наркотики в руке

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников