75 лет без войны

    встреча с ветеранами

    Городской фестиваль «Счастье» первым открыл торжества, посвященные 75-летию Победы

    Культурному центру «Автоград» выпала честь одному из первых в этом году отсалютовать великому празднику Победы. И сделать это молодо, широко и масштабно. Масштабно, потому что на традиционный городской фестиваль «Счастье» организаторы позвали свыше 5000 тольяттинцев и гостей города. Широко, потому что для этого народного праздника здесь сумели задействовать все концертные и танцевальный залы, территорию библиотеки, холлы трех этажей. Пять больших концертных программ, следующих буквально одна за другой, творческие площадки учреждений дополнительного образования, культуры и спорта и ни одного малолюдного или скучного сантиметра на территории всего центра. Молодо, потому что здесь сумели показать таланты юных артистов и уважили вниманием и теплом главных героев торжества – ветеранов Великой Отечественной, которые тоже приехали в этот день на фестиваль с удивительным именем «Счастье».

    Право выжить

    Среди самых желанных и почетных гостей фестиваля – дитя блокады, председатель тольяттинского общества «Жители блокадного Ленинграда» Автозаводского района Галина Капитоновна Коротаевская, труженик тыла Юрий Антонович Олесик, труженик тыла, ветеран труда Геннадий Иванович Шмидт. Им – душевное ребячье тепло, подарки и слова благодарности с главной сцены дворца. Им – актуальный фестивальный вопрос о счастье.

    – Что такое счастье? Я, пожалуй, не знаю ответа, – улыбнулась ленинградка по рождению и по судьбе Галина Капитоновна Коротаевская. – Но я точно знаю, что сегодняшний праздник и общение с этими замечательными детьми вызывают у меня самые позитивные эмоции. Ребята – радостные, веселые, заразительные. Я очень довольна, что попала на этот фестиваль, мне понравилась его атмосфера, тронул душу концерт. А если говорить о счастье… Наверное, я бы могла повторить известное: счастье – это когда тебя понимают. У меня, как и у всех детей войны, конечно, очень непростая судьба. Я родилась в тридцать седьмом в Ленинграде. Родилась в день Казанской Божьей матери. Вот она меня и хранит. Когда началась война, мне было три с половиной года. Мама умерла в блокаду от голода. Папа был в народном ополчении и умер от ран в декабре сорок первого. В пять лет я осталась одна и была эвакуирована в Ярославскую область, в село Марфино. Из детского дома меня взяла и удочерила одна женщина: у нее была своя большая беда – без вести пропал муж. С ней я и выросла.

    1200 звездочек

    У режиссера фестиваля, начальника отдела художественного творчества Культурного центра «Автоград» Татьяны Кудряшовой, в этот день ни минуты простоя: нужно суметь объединить артистов, которые приехали на фестиваль из разных школ и детских садов, из разных творческих объединений со всех концов города. Нужно зажечь эмоцией радости эти звездочки, заразить их верой в свой талант, помочь не растеряться на большой сцене и влиться в красивую и точно выверенную канву торжества.

    А звездочек только на сценах культурного центра много – около 1200: от крошечных танцоров и певцов детсадовского призыва до старшеклассников, которые уже умеют дарить свое хореографическое и вокальное искусство.

    Как рассказала Татьяна Кудряшова, идея фестиваля впервые родилась у руководителя департамента культуры администрации города Натальи Тонковидовой и заместителя главы городского округа по социальным вопросам Юлии Банновой:

    – Мне была поручено воплотить эту идею в жизнь. Нам хотелось разбудить город после зимы, дать ему возможность ощутить счастье новой весны, адресовать свою сердечную благодарность творцам той великой Победы. Конечно, на этапе подготовки было непросто, ведь на сцену должны были выйти непрофессиональные артисты, дети. Были напряженные репетиции, слезы, обиды, но результат превзошел все наши ожидания: с задачей справились все ребята. 1200 мальчишек и девчонок смогли показать свои таланты и получить огромное удовольствие от встречи со зрителями фестиваля «Счастье».

    Ну как было не просить у Татьяны Анатольевны, что такое счастье? Мы спросили.

    – Счастье – это атмосфера мира и радости, – просто и коротко ответила она и поспешила на очередную площадку, к новым зрителям и артистам.

    Семь маршрутов

    Организаторы «Счастья» подготовили для гостей грандиозного праздника семь маршрутов. Семь нескучных дорожек фестиваля, которые могли привести куда угодно. Например, в библиотеку, которая тоже распахнула в этот день двери для гостей и участников фестиваля. Там, в зале художественной литературы, в этот день можно было перечитать вместе с друзьями дневники военных событий – «Замерзшие слезы блокады». Или стать участником устного журнала «Звенят торжественно медали» в зимнем саду. Или выбрать уроки новобранцам «Солдат войны не выбирает» в отделе искусств. Побывать на встрече с ветеранами Великой Отечественной и на презентации знакового проекта «Волонтеры Победы» в литературной гостиной.

    Прямо у входа во Дворец рождалась атмосфера праздника, которая, как и название одной из концертных программ фестиваля, убеждала: «Как хорошо на свете без войны». В фойе первого этажа – мелодии от юных оркестрантов, учеников детских музыкальных школ города.

    Большой и разнообразный интерактив фестиваля – возможность сделать своими руками и унести с собой на память рукотворные стикеры. Или научиться отпускать в символический полет бумажных голубей Победы вместе с педагогом центра «Родник» Ольгой Владимировной Орловой. Перечитать письма бойцов той войны, которые собирали сами школьники для своих музеев. А потом потрогать трофейное авто и сфотографироваться на его фоне вместе с бойцами клуба «Патриот». Или начать изучать техническую старину былых времен на выставке «Мототехника». А еще поиграть в подвижные игры на интерактивной площадке «Мой двор сороковых».

    И конечно, подпеть артистам. Подпеть песни своих прадедушек, песни пороховой военной поры, которые пережили героев и остались с нами как завещание любить и ценить наше мирное счастье.

    Душевные и искренние концертные программы в этот день подарили фестивалю артисты Тольяттинского театра кукол и Драматического театра «Колесо» имени Г.Б. Дроздова.

    Патриоты

    Не ошибусь, если скажу, что особенный колорит фестивалю придали участники военно-патриотического клуба «Патриот», одного из самых крупных в России.

    Алексей Окен в обычной жизни системный администратор. Он попал в клуб и увлекся его насыщенной жизнью, в которую окунаются современные мужчины, отдавая дань событиям и людям той войны.

    – Нас уже пятьдесят, не считая детей, – рассказывает Алексей, на несколько минут оторвавшись от одного из самых популярных мастер-классов. – Мы проводим «Зарницы», которые вновь так же популярны, как когда-то в советские времена. Особенно в этом году, в год юбилея Победы. В библиотеках города проводим конкурсы чтецов, на которых тоже звучат строки о войне. В этом году наш патриотический фестиваль «Знамя Победы», который проходит в этом культурном центре, поддержан президентским грантом. Нам некогда скучать. Около 50000 человек – это наша аудитория на всех мероприятиях клуба за год, которые проходят практически каждую неделю на разных площадках Тольятти и за его пределами. Мы часто бываем в детских домах, школах, клубах, встречаемся с ветеранами, выезжаем в другие города на подобные патриотические фестивали.

    С «Патриотом», и правда, интересно. От мальчишек и девчонок на его интерактивной площадке отбоя нет: каждый норовит потрогать пулемет, почувствовать тяжесть настоящего военного оружия, расспросить взрослых дяденек в солдатской форме про машины и мотоцикл военных лет, выставленные в холле второго этажа. На этот раз технику привезли грузовым автотранспортом, хотя она вполне себе на ходу – была восстановлена и теперь участвует во многих реставрациях военных действий и фестивалях.

    Фестиваль отшумел. Но юбилейные торжества, посвященные Великой Победе, только начинаются.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    встреча с ветеранами