74,51% капитала АвтоВАЗа принадлежит зарегистрированному в Нидерландах СП

Сделка, которая передала контроль над АвтоВАЗом альянсу Renault-Nissan, завершена 18 июня, сообщают “Ведомости” со ссылкой на президента Renault-Nissan Карлоса Гона.

74,51% капитала автозавода (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций) принадлежит зарегистрированному в Нидерландах СП альянса Renault-Nissan и “Ростеха” Alliance Rostec Auto BV.

Такая схема установления контроля была оговорена соглашением между крупнейшими акционерами АвтоВАЗа, подписанным в конце 2012 года. Остальные условия сделки также не менялись, сообщает представитель альянса. То есть сейчас доля альянса в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у “Ростеха” — 32,87%.

До создания СП у альянса (в лице Renault) был блокпакет в АвтоВАЗе. Инвестиции в увеличение доли составили $742 млн: деньги потрачены на частичный выкуп доли “Ростеха” и всей доли Troika Dialog Investments Ltd., у которой было 20,53% акций АвтоВАЗа.

Гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов заявлял, что вопрос о ликвидации Alliance Rostec Auto BV предполагается поставить на совете директоров в конце июня.

Напомним, в четверг, 26 июня, на совете директоров автозавода председателем избран президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон. Он заявил, что завершение сделки и установление контроля над АвтоВАЗом не меняет стратегии предприятия.

По его словам, АвтоВАЗ по-прежнему будет площадкой для выпуска автомобилей как Lada, так и брендов альянса, но основная задача президента АвтоВАЗа Бу Андерссона — это рост продаж и доли на рынке именно Lada, удержание лидерства бренда в стране. При этом важно, чтобы производственные мощности были на мировом уровне, добавил он.

фото: из открытых источников