700 срубленных деревьев и взятка в 1000 рублей

В декабре темнеет быстро, но возле КПП «Рубеж» всегда светло. Поэтому сотрудники ГАИ заметили грузовик с елками, точнее с соснами, и остановили для проверки документов. Водитель пояснил, что 700 молодых деревьев они купили в Ульяновской области и везут к себе домой – в Новотроицк. Есть такой город в Оренбургской области. А вот почему у них нет товарно-сопроводительных документов на груз, ответить не смог.

– Я отвечаю за машину, а пассажир – за груз, – подытожил водитель.

Пассажир, им был Ильхам Иманов, махнул водителю рукой, мол, ни о чем не беспокойся, и прошел в помещение поста. А там предложил гаишникам сделку: они их отпускают, взамен получают 1000 рублей сейчас и 10000 через четыре дня, когда грузовик поедет с новой партией сосен. Стражи порядка отказались, заявив, что будут составлять административный протокол. Тогда Иманов положил две купюры по 500 рублей в книгу «Правила дорожного движения», лежавшую на служебном столе, искренне полагая, что конфликт исчерпан. И вскоре был задержан.

Судили Иманова за покушение на дачу взятки и с учетом признания вины, незначительности суммы приговорили к штрафу в 7 тысяч. А вещественные доказательства – купюры по 500 рублей – решено уничтожить. Зря? Конечно, но подобные вещи регламентируются действующим законодательством.

И снова вопрос: где интрига? А обвиняемый не явился в зал судебного заседания, представив, однако, письменное заявление, что в содеянном он раскаивается и просит рассмотреть уголовное дело в его отсутствие.

Всё бы ничего, но Иманов – гражданин Азербайджана, там же у него и место регистрации. В Россию приехал, по его словам, на заработки и снимает в Новотроицке квартиру у женщины по имени Светлана, фамилию ее не знает. Кто мешает ему отбыть на свою историческую родину, не платить штраф и снова стать несудимым?

Сергей Русов, «Вольный город», № 24 (1152) 23.06.17

деньги 500 рублей

фото: www.e-burg.info

фото: из открытых источников